Источник Правда.Ру

Китай становится приоритетным партнером для России

Правительство РФ рассматривает Китай как одного из наиболее приоритетных стратегических партнеров, заявил сегодня глава Минэкономрарзвития Герман Греф на заседании российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому развитию.

"Правительство РФ рассматривает Китай как одного из наиболее приоритетных стратегических партнеров", — сказал министр. Он отметил возрастающий взаимный интерес российских и китайских бизнесменов. По его словам, за последнее время серьезно изменилась география российско-китайского экономического сотрудничества. Китайские компании инвестируют свои деньги не только в приграничные районы, но и на север, северо-запад и в центральную часть России, отметил Греф.

По оценкам МЭРТ, торговый оборот с Китаем по итогам 2004 года может достичь $20 миллиардов. В прошлом году он составлял около $16 миллиардов. По итогам первого полугодия этого года товарооборот с Китаем достиг $9,5 миллиарда, что на 39% больше по сравнению с первым полугодием 2003 года, отметил министр.

Греф сообщил, что накануне провел переговоры с министром коммерции Китая Бо Силаем, на которых обсудил крупные проекты, представляющие взаимный интерес.

Бо Силай отметил, в свою очередь, что российская и китайская экономики во многом схожи и имеют большой потенциал дальнейшего развития.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее