Первая инстанция арбитража встала на сторону "Юкоса"

Московский арбитражный суд признал сегодня незаконным взыскание с "Юкоса" исполнительного сбора в размере 6,748 миллиарда рублей.

В заявлении "Юкоса" говорится о признании недействительным постановления службы судебных приставов о наложениии на компанию исполнительного сбора в размере 6,748 миллиарда рублей.

30 июня на основании решения суда апелляционной инстанции о взыскании с ЮКОСа 99.342 млрд. руб. по итогам налоговой проверки за 2000 год было возбуждено исполнительное производство. На следующий день судебные приставы явились в офис ЮКОСа и обязали руководство компании перечислить в течении 5 дней на счет Минюста взыскиваемую сумму. В связи с неуплатой ЮКОСом в добровольном порядке доначисленных налогов 9 июля судебный пристав-исполнитель 1-го межрайонного отдала Службы судебных приставов по ЦАО Главного управления Министерства юстиции Москвы Ирина Соловьева подписала постановление о взыскании с ЮКОСа 7-процентного исполнительного сбора в размере 6.85 млрд. руб.

По мнению адвокатов ЮКОСа, компания объективно не могла в отведенный срок одновременно выплатить столь значительную сумму. Следовательно, по мнению юристов НК, приставы не имели права взыскивать дополнительно 7-процентный сбор. Как заявили представители ЮКОСа, взыскание таких денег является беспрецедентным для России. Суд согласился с доводами юристов компании.

Как сообщил корреспондент РИА "Новости" из зала суда, данное решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в 30-дневный срок.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.