ЦБ РФ отобрал лицензии у двух банков

Центробанк РФ с 15 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух небольших банков - "Фундамент-банка" из Москвы и "Ипотечного банка развития регионов" из Ростова-на-Дону. Кредитные организации подозреваются в отмывании денег.

Банк России применил крайнюю меру воздействие в связи с неоднократным нарушением эти организаций федеральных
законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России и требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов.

"Фундамент-банк" нарушал сроки и порядок направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитной организацией нарушался порядок формирования обязательных резервов в Банке России.

Как говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России, за последний год "Фундамент-банк" и его филиалы выдали наличными клиентам по сомнительным основаниям около 10 млрд. рублей.

В деятельности "Ипотечного банка развития регионов" (ИБРР) также выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

В указанные кредитные организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

"Фундамент-банк" является участником системы страхования банковских вкладов, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.