Лужков объявил войну "недружественным" предпринимателям

Мэр Москвы Юрий Лужков доложил президенту Владимиру Путину о развитии столицы. В ходе рабочей встречи мэр рассказал президенту, что полугодие Москва в целом заканчивает с хорошими результатами. Так, завершается строительство конькобежного центра, который нужен не только Москве, но и стране в целом. В связи с тем, что у России такого центра не было, президент заметил, что "Берлин, конечно, город хороший, но лучше свои соревнования проводить у себя".

Что касается жилищного строительства, то, по информации Лужкова, Москва достигает уровня пяти миллионов квадратных метров в год. Кроме того, строительная индустрия города задействована и в 43-х городах России, где возводятся жилые дома. Среди них и Санкт-Петербург, где по заключенному соглашению Москва участвует в сносе старых пятиэтажек.

Развивается транспортная сеть столицы, в частности, метро. По словам Лужкова, первый опыт строительства "легкого" метро в Бутово принес хорошие результаты. Мэр отметил, что предполагается провести ветку "легкого" метро и в Солнцево.

Лужков также сообщил, что в Москве принято решение подготовить все школьные здания к учебному году не к 1 сентября, а к 1 августа. Как правило, отметил мэр, после ремонтных и строительных работ всегда требуется на доводку здания около месяца.

Мэр Москвы рассказал президенту и об опыте борьбы городских властей с так называемым "недружественным поглощением". Сильные фирмы, пояснил он, пытаются скупать действующие предприятия, продукция которых востребована на рынке, и перепрофилировать, либо на этом месте строить объекты, необходимые для покупателя.

"Мы нашли выход: если эти покупатели подрывают устои промышленности, фактически выбрасывают людей на улицу, то мы заявляем — вы можете купить это предприятие и поступить с ним "недружественно", но дальше без города, без городской инфраструктуры вы не сможете достичь своих целей, не решите ни одного вопроса", — сказал Лужков.

"Если вам нужно место, мы можем выделить для вас землю там, где это будет выгодно и городу, и вам, стройте там новое предприятие, вводите новые технологии, стройте гостиницу, мы вам будем помогать. Иначе ваша покупка станет бесперспективной", — отметил мэр.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.