Цены на еду не взлетят вверх после "разморозки"

Ситуация на рынке продовольствия стабилизируется к февралю будущего года. Такое мнение высказал глава Министерства сельского хозяйства.

"К февралю следующего года рынок может успокоиться. Например, под воздействием очередных колебаний мировой конъюнктуры. Также к этому времени в полной мере скажется влияние действий правительства по стабилизации цен", - сказал министр в интервью "Российской газете".

Недавно торговые сети и крупные производители продовольствия договорились заморозить цены на некоторые социально значимые продукты до 31 января 2008 года. Министр не разделяет опасения многих россиян, что когда действие соглашения закончится, цены начнут расти с новой силой.

"В ценообразовании на продукты питания в России скрыто еще очень много резервов. У нас торговые наценки - 25-30%, а на некоторые виды продовольственных товаров еще больше. В сетевых магазинах и сама по себе наценка высокая, и существует целый ряд скрытых платежей. Поставщикам, например, предлагают за "вход", то есть за попадание товара на прилавок супермаркета, платить по 100 тысяч долларов. Тратить на рекламу торговой сети по 3 процента от суммы контракта. В результате в цене на товар оказывается 40% торгового интереса", - рассказал Гордеев.

Он напомнил, что в советские годы предельная наценка была 12%, а на социально значимые продукты - 8%.

Читайте: В России заморожены цены на 4 вида продуктов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.