Ползучий дефолт: ЦБ отправил в нокдаун четыре банка. На очереди еще десяток

Банк России отозвал в среду лицензии у четырех российскийх банков — Промэксимбанка, Коммерческого банка сбережений (КБС), Мосжилстройбанка и КБ "РИКОМ", сообщается в пресс-релизе ЦБ России.

У КБС была отозвана лицензия в связи с задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

У Мосжилстройбанка — по тем же двум причинам, что у КБС, плюс "неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей". С такой же формулировкой ЦБ отозвал лицензию у банка "РИКОМ".

У Промэксимбанка — за задержку более чем на 15 дней предоставления ежемесячной отчетности.

Для всех цетырех банков ЦБ уже принял решение назначить с 29 июля 2004 года временную администрацию.

Реально эти банки прекратили работу еще месяц назад, и действия ЦБ лишь зафиксировали статус-кво", — пояснил "Коммерсанту" зампредправления банка "Авангард" Константин Зырянов. По мнению президента Пробизнесбанка Сергея Леонтьева, отозвать лицензии в разгар кризиса ЦБ не решался, чтобы не усугублять панику. А теперь, по его мнению, "суматоха закончилась, и ЦБ с чистой совестью может наконец удалить с рынка проигравших". Расчищать есть что. Ситуация на рынке далека от нормальной, считает "Коммерсант". Многие банки еще в июне резко уменьшили свои кредитные операции, чтобы поднять ликвидность. При этом рынок межбанковских кредитов пока не восстановился. Банки пока больше анализируют своих контрагентов, чем совершают сделки с ними. И это неудивительно, учитывая, что более или менее явные проблемы испытывают еще десятки банков, имеющих лицензии. Так что неторопливость ЦБ с отзывом лицензий едва ли сейчас может стать стабилизирующим фактором. По словам президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, только ему известны полтора десятка банков, находящихся в "полузависшем" состоянии и проводящих платежи по особой договоренности с клиентами. "Кроме трупов, что давно пора убрать с поля, есть и те банки, что в нокдауне, — говорит он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.