Правительство направит в частные компании финансовых комиссаров

Один из руководителей Минфина озвучил планы по контролю за управлением частными компаниями путем назначения госчиновников независимыми директорами. Как сообщается на сайте издания "ГАЗЕТА. GZT.RU", начальник департамента финансовой политики министерства Алексей Саватюгин полагает, "представители государства могут быть более независимыми, чем представители каких-либо групп или корпораций, так как за ними стоят силы куда более могущественные". Чиновник объясняет свою точку зрения беспокойством за российских граждан, на чью судьбу могут повлиять компании, за которыми нет государственного контроля. Например, представители правительства вообще не вошли в совет директоров Сбербанка по итогам июньских выборов, хотя государству через Банк России принадлежит 60 процентов акций Сбербанка.

Пока речь не идет об изменении законодательства, согласно которому чиновники не могут входить в советы директоров коммерческих предприятий, где у государства нет пакета акций. Вместе с тем законом "Об акционерных обществах" предусмотрен институт независимых директоров, в задачи которых входит обеспечение баланса интересов между акционерами, а также контроль за распределением прибыли и своевременной уплатой налогов.

В западных странах среди независимых директоров немало отставных чиновников, но в России эту роль, как правило, исполняют либо представители миноритарных акционеров, либо представители компаний, оказывающих аудиторские или консультационные услуги. При этом по закону, любая частная компания может по решению совета директоров ввести в его состав независимого директора, единственным условием для которого является отсутствие деловых связей с компанией в течение последнего года.

В связи с предложениями Минфина эксперты высказывают опасения, что реализация подобных идей может привести к появлению в частных компаниях комиссаров от правительства, которые будут контролировать их финансовые потоки и следить за лояльностью к власти. С другой стороны, у госчиновников просто физически может не оказаться достаточно времени, для того чтобы постоянно участвовать в работе советов директоров или просто посещать заседания.

Например, в прошлом совете директоров РАО «ЕЭС России» состояли глава Минэкономразвития Герман Греф и вице-премьер Виктор Христенко, которые пропустили примерно треть заседаний.