Смоленский-младший купил британскую автомобильную компанию. Не на деньги ли вкладчиков?

Экономика

Новым владельцем британской компании TVR, выпускающей спортивные автомобили, стал 23-летний Николай Смоленский — сын в прошлом известного российского банкира Александра Смоленского, сообщает Би-Би-Си. Базирующаяся в городе Блэкпул TVR была одной из нескольких последних частных британских компаний по производству автомобилей. В ней работают 400 человек. Как передает Би-Би-Си, новый владелец пообещал, что фирма будет продолжать развиваться. бывший владелец TVR Питер Уилер и новый собственник не разглашают деталей сделки. "Файнэншл таймс" приводит данные о доходах автопроизводителя — в 2002 году доход компании составил более 700 тысяч долларов США. "Это были удивительные времена, и мне очень жаль, что я навсегда расстаюсь с компанией" - заявил сегодня Питер Вилер. "Однако, настало время передать дело в руки молодому человеку и я собираюсь и в будущем помогать ему в его восхитительных планах". Планы о начале производства новых моделей Sagaris и Tuscan 2 остаются без изменений, и первые демонстрационные образцы обеих моделей поступят в салоны дилеров в Великобритании, Японии, Континентальной Европе и Южной Африке в течение следующих нескольких месяцев.

Приобретение компании, как отмечают обозреватели, может стать не менее громкой сенсацией, чем нашумевшая год назад покупка Романом Абрамовичем футбольного клуба 'Челси'.

Александр Смоленский в середине 1990-х годов создал Столичный банк сбережений (СБС), а затем купил государственный Агропромбанк и создал крупнейшую в России филиальную банковскую сеть с более чем миллионом частных вкладчиков (СБС-Агро). После кризиса в августе 1998 года СБС-Агро стал фактически неплатежеспособным и был передан в управление АРКО. Однако реанимировать банк не удалось и в 2003 году он был ликвидирован. Долги частным вкладчикам были частично погашены. Юридическим лицам, большинство из которых были иностранные клиенты, банк остался должен около 1,2 млрд долларов. В 2003 году Смоленский создает новую филиальную сеть — 'Первое общество взаимного кредита' (1 О.В.К.). Часть филиалов новой фингруппы разместилось в помещениях бывших отделений СБС-Агро. Председателем правления О.В.К. стал племянник Смоленского Алексей Григорьев. Позднее председателем совета директоров группы стал сын Смоленского Николай. В 2004 году банковский бизнес был продан группе 'Интеррос', которая планирует слияние О.В.К с Росбанком.

По материалам российских и зарубежных СМИ