Источник Правда.Ру

Штаты ввели санкции против "ФНПЦ Алтай": янки испугались наших пороховых генераторов

Соединённые Штаты Америки ввели санкции против российского научно-производственного объединения "Алтай" из г. Бийск, обвинив его в распространении ракетных технологий. Госдепартамент США принял решение 15 июля, однако оно вступило в силу только 22 июля — в день опубликования, сообщает РБК. В распоряжении утверждается, что ФНПЦ "Алтай" участвовало в деятельности, "нарушавшей режим нераспространения ракетных технологий", в связи с чем в отношении этой организации введены экономические санкции. В начале апреля правительство США уже вводило санкции против Омского машиностроительного завода им. П.И. Баранова и ряда других не российских предприятий, обвинив их в поставках Ирану оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Самым же "нелюбимым" для американского правительства является Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП), санкции против которого вводились дважды: 25 августа 2003 г. за поставку военного оборудования Ирану и в сентябре 2002 г. за продажу противотанковых ракетных комплексов "Корнет" режиму Саддама Хусейна. Во втором случае в американский "чёрный список" наряду с КБП попали также НПО "Базальт" и авиационное предприятие N168 в Ростове-на-Дону, которые подозревались в продаже вооружений Ливии, Судану и Сирии.

ФНПЦ-НПК "Алтай" эффективно развивает и совершенствует работы по более чем двум десяткам направлений, в частности: проектирование и тиражирование "под ключ" производств и технологий двойного и гражданского назначения; промышленные взрывчатые вещества;

Внешнеэкономическая деятельность центра осуществляется в тесном контакте с ФГУП "Рособоронэкспорт". В США до сих пор интересовались бийскими алмазами и пороховыми генераторами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее