Кремль всех запутал: Греф завил, что государство не купит "Юганскнефтегаз"

Крупнейшие государственные компании России не рассматривают вопрос о приобретении активов "Юганскнефтегаза", заявил глава Минэкономразвития Герман Греф на брифинге в Доме правительства. Отвечая на вопрос журналистов о приобретении активов "Юганскнетегаза", Греф сказал: "Не мучайте меня, государство ни в чем участвовать не будет, оно не покупает активов. Вопрос этот не внесен". В повестке дня заседаний советов директоров крупнейших государственных компаний вопрос о приобретения активов "Юганскнефтегаза" не стоит, подчеркнул Греф. 20 июля судебные приставы наложили арест на акции и документы, составляющие систему ведения реестра ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", владельцем именных ценных бумаг которых является ЮКОС.

Арестованные акции "Юганскнефтегаза" передадут в специализированную организацию, которая и займется их продажей. Арест ценных бумаг уже привел к изменению ситуации на рынке.

По сообщению Минюста, рабочая группа с участием судебных приставов, представителей Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службы по финансовым рынкам уже выбрала оценщиков для акций "Юганскнефтегаза". "После оценки пакет акций "Юганскнефтегаза" будет передан в специализированную организацию для продажи", — говорится в сообщении.

Инвесторы, восприняли заявления Минюста, как начало уничтожения "ЮКОСа". "Атон" и "Брокеркредитсервис" выпустили отчеты под пессимистичными названиями "Game is over" и "ЮКОС" Adios". Сергей Суверов из банка "Зенит" считает, что государство нанесло удар"в самое сердце "ЮКОСа" и от компании "останется пустышка под вывеской "ЮКОС". А управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов отмечает, что названная цена контрольного пакета акций "Юганскнефтегаза" в $1,75 млрд "равносильна бесплатной передаче".

Покупателями компании "Юганскнефтегаз" - самого крупного добывающего предприятия НК "ЮКОС" - могут стать "Газпром" или "Сибнефть". Их конкурентами в борьбе за главную "дочку" "ЮКОСа" аналитики считают "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", сообщается на сайте издания "ГАЗЕТА. GZT.RU". По мнению экспертов, с учетом запасов "Юганскнефтегаза" покупатель сможет занять лидирующие позиции на рынке, а сам "ЮКОС" в результате продажи компании потеряет более половины своей рыночной стоимости."Альпийское нищенство — святое дело: "Юганскнефтегаз" занимает деньги

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.