Путин: борьба с ростом цен должна быть взвешенной

Решения, принятые правительством для остановки роста цен на продовольствие, должны улучшить обстановку, не нанося ущерб сельскому хозяйству России. Но в значительной мере этот рост цен отражает мировые процессы. Об этом в ходе Прямой линии с народом заявил Владимир Путин.

"Надеюсь, что принятые решения правительства будут оптимальными. Это и зерновые интервенции, и повышение вывозных пошлин на зерно, и понижение пошлин на импорт продуктовых товаров. Но делать мы должны это так, чтобы не подорвать наше сельское хозяйство", - сказал Путин.

"Наша страна стала частью мировой экономики и реагирует на события, которые в ней происходят. В ряде европейских стран прекращено в значительной степени субсидирование сельского хозяйства, что привело к повышению на 15%-17% цен на продовольствие в этих странах. А у нас продукты из-за этого подорожали до 25%, а по некоторым продуктам рост цен составил 40%-60%, в частности, на подсолнечное масло", - подчеркнул он.  

"И теперь зерно идет, в том числе, на производство энергетических смесей, альтернативных газу и нефти. Пока это небольшой объем, но все равно из-за этого на рынке выросли цены на зерно", - отметил Путин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.