"Оранжевые" обещают не зависеть от российских нефти и газа

На Украине коалиция БЮТ и НУ-НС намерена добиваться членства Украины в Европейском союзе и НАТО и одновременно укрепления партнерских отношений с Россией. Об этом говорится в соглашении о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины 6-го созыва.

В планах коалиции "принятие решения о вступлении Украины в НАТО по результатам всеукраинского референдума". Коалиция демсил намерена добиваться достижения полноправного членства Украины в Европейский союз. БЮТ и НУ-НС обеспечат вступление Украины в ВТО, а также начало переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли после вступления в ВТО. Демократическая коалиция выступает за сохранение и укрепление равноправных и добрососедских отношений с Российской Федерацией и другими соседними странами, а также за укрепление лидерских позиций Украины в Восточноевропейско-Черноморском регионе.

Коалиция демсил планирует завершить договорно-правовое оформление государственных границ Украины, в частности, демаркацию украинско-российской, украинско-белорусской и украинско-молдавской границ, завершить переговоры и подписать договоры с Россией о делимитации акватории Азовского моря и Керченского пролива, переговоры о разграничении континентального шельфа и определении исключительных экономических зон с Румынией.

БЮТ и НУ-НС заявляют о намерении придерживаться внешнеполитического курса, определенного "Основными направлениями внешней политики Украины" и законом Украины "Об основах национальной безопасности". Коалиция планирует принять закон Украины "Об основах внешних отношений" и подтвердить как неизменность курса страны на европейскую и евроатлантическую интеграцию, членство Украины в НАТО и ЕС, так и стратегическую важность развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией, США, и Польшей, информирует "Интерфакс".

Коалиция намерена уменьшить зависимость Украины от "единственного на сегодня источника импорта энергоносителей". "Исходя из жизненно важных национальных интересов, Украина должна уменьшить зависимость от единственного на сегодня источника импорта энергоносителей, диверсифицировать пути и источники их поставок", - сказано в соглашении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.