Подорожание бензина поддержит инфляцию

В подмосковье в течение недели ожидается рост розничных цен на бензин. По прогнозам московских автозаправщиков, старых запасов бензина может хватить всего на семь - десять дней. Если за это время оптовые цены не снизятся, розничные также поползут вверх.

Оптовые цены уже превысили максимальный уровень 2006 г: по дизельному топливу - на 5 - 6%, по 92-му бензину - на 5 - 8%, по 95-му - на 8 - 10%. В то же время розничные цены с прошлой осени практически не изменились.

По словам президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуша, главное - в том, что московский завод встал на профилактику, а он обеспечивает примерно 60% потребностей Москвы. В связи с этим образовался некий дефицит топлива. Поэтому оптовые цены за последние две недели выросли очень существенно. В сложившейся ситуации остается надеяться только на то, что правительство попросит нефтяников заморозить цены.

Специалисты считают, что к весне подорожание бензина скажется и на инфляции, подорожает транспортировка и уборка урожая, а вслед за ростом цен на зерно вырастут цены и на остальные продукты, сообщает "Труд".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.