Альфа-банк намерен вернуть вкладчикам 10-процентную комиссию за досрочный отзыв вклада

Альфа-Банк намерен вернуть вкладчикам 10-процентную комиссию за досрочный отзыв вклада, сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель Совета директоров Альфа-Банка Михаил Фридман. "Мы вернем все уплаченные тарифы", — сказал Фридман.

7 по 16 июля в связи с наплывом вкладчиков Альфа-Банк ввел временную 10-процентную комиссию за снятие наличных денежных средств при досрочном расторжении договора банковского вклада.

Выступивший на пресс-конференции главный управляющий директор банка Федор Шмида сообщил, что за 10 дней действия комиссии размер собранных средств составил 4 миллиона долларов.

Вместе с тем Фридман считает, что предпринятая мера была абсолютно правильной. Если бы Альфа-банк, по его мнению, не ввел 10-процентную комиссию "очереди были бы в 3-4 раза длиннее".

По словам Фридмана, само наличие очередей генерирует панику. Кроме того, банк понес значительные материальные издержки в связи с наплывом вкладчиков.

"Мы имеем право требовать тариф, который покрывает общие издержки", — сказал Фридман.

Он констатировал общую стабилизацию ситуации на рынке банковских услуг.

"Нам удалось стать тем бастионом, о который кризис разбился", — сказал Фридман.

Он сообщил, что в этой связи правление Альфа-Банка приняло следующие решения. Во-первых, с 17 июля отменена временная 10-процентная комиссия за досрочный отзыв вклада. Во-вторых, за счет средств, полученных от взымания комиссии, будет начислена задним числом дополнительная премия в размере 0,5 процента годовых на все срочные вклады. Все остальные ставки и тарифы, включая ставки по вновь открываемым депозитам, остаются без изменений.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.