Источник Правда.Ру

Треть мирового богатства - в руках 0,7% семей

Треть мирового богатства сосредоточено в руках всего 0,7% семей. Наиболее состоятельные люди проживают в Северной Америке и Европе. Об этом свидетельствует доклад консалтинговой компании Boston Consulting Group (BСG).

Исследование проведено в 62 странах, на которые приходится более 96% мирового ВВП. Измерялись не общие суммы состояний семей, а активы под управлением (assets under management, AuM) - ценные бумаги, денежные вклады, фонды денежного рынка и активы, в том числе оффшорные. Однако при подсчете во внимание не принимались стоимость жилой недвижимости, предметов роскоши и средства, обращающиеся в собственном бизнесе.

По данным BСG, на протяжении последних 5 лет мировое богатство - т.е. совокупность активов под управлением по всему миру - растет и в 2006 году составило 97,9 трлн. долларов. По прогнозам, уже в 2008 году мировое богатство превысит 128,6 трлн. долларов.

"Основными факторами роста благосостояния стали рост фондового рынка и национальных экономик, а также рост IPO", - пояснил РБК daily председатель BCG Россия и Украина Штефан Дертниг.

Мировое богатство распределено очень неравномерно. Богатые семьи (с активами под управлением свыше 100 тыс. долл.) составляют 16,5% от всех домохозяйств в мире, но им принадлежит в совокупности 86,3% мирового благосостояния. Что же касается самых богатых семей, располагающих активами от 1 млн. долларов, то таких в мире насчитывается лишь 0,7%, но они контролируют около трети мирового богатства.

Как уточняют "Ведомости", согласно исследованию BCG, в России в 2006 году насчитывалось 440 тыс. семей с активами более 100 тыс. долларов. Общее богатство россиян увеличивается в среднем на 22% в год. По итогам 2006 года оно составило 540 млрд. долларов.