Такого еще не было: забастовали владельцы мобильных телефонов

В четверг в Ливане началась забастовка владельцев мобильных телефонов. Таким образом они откликнулись на призыв Всеобщей конфедерации профсоюзов и еще пятнадцати общественных организаций, призвавших к протесту против непомерно высоких, на их взгляд, тарифов.

Необходимость бойкота телефонных компаний его инициаторы объясняют тем, что сотовая связь в Ливане — одна из самых дорогих в мире. Минута разговора по мобильному телефону обходится ливанцу в 0,18$ плюс 20% госналога. Два действующих в Ливане оператора сотовой связи ежегодно пополняют государственную казну на 800$ тысяч.

Дороговизна мобильной связи сдерживает, по мнению организаторов бойкота, экономическое развитие Ливана, ухудшает его инвестиционный климат. В настоящее время только четверть населения Ливана пользуется сотовой связью в сравнении с 80% в развитых странах.

Среди основных требований, выдвигаемых инициаторами забастовки, — переход от поминутной к посекундной тарификации, снижение расценок на 30%, а для звонков в ночное время — на 50%, отмена обязательных ежемесячных взносов для пользователей постоянными линиями мобильной связи и др.

Впрочем, высокие тарифы на мобильную связь раздражают не только ливанцев. В Италии организации по защите прав потребителей призвали всех мобильных абонентов в четверг отключить свои телефоны с 12 до 14 часов дня. По предварительным подсчетам, это нанесет компаниям ущерб в размере до 500 млн евро.

Причиной для призыва к забастовке стали слишком дорогие услуги мобильной связи. В Италии — самые высокие в Европе тарифы на разговоры внутри сети и звонки на стационарные телефоны. Одно SMS-сообщение стоит здесь 15 евроцентов, тогда как во Франции — 9 центов.

Абоненты жалуются на то, что вынуждены платить за ненужные им услуги, на постоянно обрывающуюся связь, на непонятные округления счетов в пользу оператора. Раздражение вызывает также постоянно приходящая по SMS реклама, высокая плата за логотипы и мелодии для сотовых телефонов.

К тому же компании намеренно скрывают точную информацию о стоимости роуминга и звонков за рубеж.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.