Авиакомпаниям больше не нужно лицензировать каждый маршрут

Сегодня в России вступает в силу положение о кардинально новом лицензировании авиаперевозок. На брифинге, посвященном этому, глава Росавиации Евгений Бачурин в очередной раз предупредил, что ожидается подорожание авиабилетов.

"Спрос на авиаперевозки увеличивается. В то же время парк авиакомпании сокращается, и это может привести к увеличению стоимости билетов", - сказал он брифинге в Москве.

Среди причин вынужденного подорожания авиабилетов Бачурин назвал также рост стоимости авиатоплива. В структуре затрат российских авиакомпаний стоимость топлива составляет порядка 40%, в то время как западных гораздо меньше - 25%.

Читайте ранее: Авиабилеты в России могут подорожать на 40%

Глава Росавиации провел брифинг в связи с тем, что сегодня вступает в силу положение о лицензировании в РФ авиаперевозок, которое премьер-министр подписал 23 июня.

"Раньше авиакомпаниям выдавались лицензии на осуществление маршрутов. Новое положение меняет радикально эту систему: лицензия будет выдаваться авиакомпаниям на осуществление перевозок как на вид деятельности", - отметил Бачурин.

То есть, если ранее авиаперевозчик на каждый из выбранных маршрутов должен был получить лицензию в Росавиации, то теперь авиакомпаниям достаточно будет один раз внести все планируемые маршруты в единую лицензию, которую Росавиация выдаст сроком на 5 лет. К документу будет прилагаться список аэропортов, в которые сможет осуществлять полеты каждая авиакомпания.

По словам Бачурина, авиакомпании могут подавать заявления на лицензирование с сегодняшнего дня. Те перевозчики, у которых еще действуют старые лицензии, могут получить новую вплоть до формирования летнего расписания.

По мнению экспертов, новые правила лицензирования - серьезный шаг к либерализации рынка со времен отмены квотирования авиаперевозок в апреле 2004 года.

Кроме того, на брифинге глава Федерального агентства воздушного транспорта подвел предварительные итоги летней чартерной программы.

"Практически отсутствовали сбои в расписании, серьезных нарушений зафиксировано не было", - отметил Бачурин.

По его словам, итоги осуществления летних чартерных перевозок будут подведены позже в начале октября, однако сейчас можно говорить о том, что по сравнению с прошлым годом количество нарушений у всех авиаперевозчиков снизилось, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.