Источник Правда.Ру

Работодателей-должников накажут рублем

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить схему введения упрощенного порядка взыскания с работодателя процентов с просроченной задолженности по заработной плате. Срок исполнения поручения - 15 февраля следующего года.

По информации Аргументы и Факты, поручение было утверждено 15 декабря по итогам встречи президента с руководителями профсоюзов. Тогда представители приморских профсоюзов пожаловались на то, что нынешний порядок взыскания процентов с работодателя в случае задержки выплаты зарплаты очень сложный - работнику приходится обращаться в суд.

Читайте также: Мелких должников государство помиловало

Кроме того, передает Ria.ru, профсоюзы внесли предложение, чтобы работодатели, помимо штрафов, выплачивали задержанную заработную плату работникам с процентами и под контролем налоговой службы. Также в список поручений президента включено рассмотрение вопроса о государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, привлекающих заемные средства для выплаты заработной платы. По данным Росстата, к 1 декабря общая задолженность по зарплате превысила 3,2 миллиарда рублей.

"Первый канал" напоминает, что в четверг Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за невыплату зарплат, пенсий, стипендий и других пособий. Теперь за частичную невыплату зарплаты может быть наложен штраф до 120 тысяч рублей. А за полную невыплату наказание может достичь и полумиллиона.

Закон также расширяет круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за эти правонарушения. Ранее уголовное наказание мог понести только руководитель организации. Президент подчеркнул, что работодатели должны неукоснительно соблюдать трудовое законодательство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
vkontakte_346444053 Путешествие во времени — это вполне реально
Максим Лужнов Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
vkontakte_373914146 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
64_konstantin Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
koreisha alexa Вечная Меркель для Германии?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Британский домовладелец: "Никаких цветных — от них воняет"
vkontakte_190413952 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ "Актом войны" назвал бывший вице-президент США "вмешательство" России в выборы