Источник Правда.Ру

Верный "союзник": Украина откажет американской говядине "автоматически"

Украина заявила, что "автоматически" прекратит импорт американской говядины сразу же после получения официального подтверждения об обнаружении коровьего бешенства в США.

Представитель ветнадзора Украины сказал, что запрет на импорт мяса из США, где накануне был зафиксирован случай коровьего бешенства, войдет в силу "автоматически", передает Reuters.

Импорт будет остановлен сразу же после получения соответствующего официального уведомления от властей США об обнаружении коровьего бешенства в стране.

Такой же позиции придерживается Россия, сообщает "Корреспондент.net.

Ранее "ПРАВДА.Ру" уже сообщала, что в американском штате Вашингтон выявлен первый за всю историю страны случай энцефалопатии, или "коровьего бешенства".

Как заявила на пресс-конференции министр сельского хозяйства США Энн Виниман, предварительные результаты исследования подтвердили факт заболевания. По ее словам, тканевый образец был взял у больного животного для исследования 9 декабря. Пока получены только предварительные результаты. Для их подтверждения образец направлен военным самолетом в лабораторию болезней животных в Англию. Ожидается, что окончательные результаты будут получены в течение 3-5 дней.

Министерство сельского хозяйства США намерено проводить ежедневные брифинги, чтобы информировать общественность о развитии ситуации. По словам Э.Виниман, она уже переговорила с министром внутренней безопасности США Томом Риджем по поводу последних событий. При этом Э.Виниман указала, что, судя по имеющейся у нее информации, выявление "коровьего бешенства" никак не связано с террористической угрозой.

Вместе с тем, министр отметила, что "американские продовольственные поставки" по-прежнему безопасны. По словам Э.Виниман, заболевшая корова не входит в состав поголовья, мясо которого предназначается на экспорт.

Между тем на ферме в штате Вашингтон, где выявлен случай "коровьего бешенства", объявлен карантин. Об этом уже проинформирован президент США Джордж Буш, передает РБК.

Американские аналитики предсказывают, что теперь многие страны введут запрет на импорт американской говядины, что обернется значительными финансовыми потерями для мясной промышленности США. В Канаде единственный случай "коровьего бешенства" обошелся стране в 3,3 млрд канадских долларов.

Правительства Японии, Сингапура, Тайваня и Южной Кореи приняли решение запретить импорт говядины из США, где в штате Вашингтон отмечен первый случай "коровьего бешенства". Не исключено, что к запрету присоединятся и другие страны и территории Азии, в частности, Малайзия и Гонконг.

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Ясуо Фукуды, завоз мяса прекращается до тех пор, пока "не будет подтверждена его безопасность". Правительство Республики Корея также объявило о прекращении импорта американской говядины и продуктов из нее.

Япония в прошлом году ввезла американской говядины и изделий из нее на сумму более 842 млн долларов, что составляет более четверти национального рынка говядины. Сумма американских поставок в Южную Корею в прошлом году составила 610 млн долларов, в Сингапур — 7,1 млн., передает "Вести.Ру".

Кроме того, предполагается, что в этих странах будет прекращена торговля американской мясной продукцией, уже поступившей на рынок.

В 90-х годах коровье бешенство, или губчатая энцефалопатия, появилась в Великобритании, нанеся страшный удар по сельскому хозяйству. В Европе тогда возник огромный скандал.

Ученые считают, что это заболевание скота может вызвать у человека, употребляющего зараженное бешенством мясо, тяжелую болезнь мозга. Возникающий у людей вариант "коровьего бешенства" в настоящее время считается неизлечимой и смертельной болезнью. Данное заболевание вызывается особыми белками, которые, попадая в мозг, существенно нарушают его функции. Однако американскин власти уверяют, что угрозы для населения сейчас нет.

Крупнейшая в мире сеть быстрого питания "Макдональдс" поспешила объявить, что ее клиентам нечего бояться. Однако граждане Соединенных Штатов стали отказываться от говядины. На вечерних торгах акции "Макдональдс" уже упали на 3,7%, сообщают корреспонденты ICTV.

Главный Государственный ветинспектор России Евгений Непоклонов сообщил сегодня, что Россия в ближайшее время может запретить ввоз говядины из США. "Конкретное решение будет принято после того, как ветслужба России получит официальное подтверждение того, что в США выявлена губчатая энцефалопатия, соответствующий запрос уже направлен американским ветеринарам", — заявил руководитель департамента ветеринарии Минсельхоза России, сообщает REGNUM.

Также на эту тему: "Коровье бешенство" способно уничтожить доллар и всю экономику США

По материалам интернет-СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия и НАТО: история взаимоотношений
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские