Источник Правда.Ру

Австралия разблокирует соглашение с РФ о сотрудничестве в атомной энергетике

Австралия заверила Россию, что примет все меры для разблокирования соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики, которое австралийский парламент отказался ратифицировать в сентябре после событий на Кавказе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Австралийцы нас заверили, что примут меры, чтобы ратификация прошла успешно", - сказал Лавров журналистам по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Австралии Кевином Раддом.

Австралия 18 сентября сообщила, что может отказаться от ратификации соглашения по поставке ядерного топлива в Россию, объясняя это тем, что Россия может отказаться от соблюдения обязательств Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО). Ранее стало известно о том, что комитет по международным договорам австралийского парламента представил доклад, где рекомендовал правительству не ратифицировать соглашение по поставке ядерного топлива в Россию, которое, как ожидалось, будет ратифицировано к осени 2008 года.

Премьер-министр Австралии тогда заявлял, что правительству потребуется время для рассмотрения рекомендаций Комитета, однако он подчеркнул, что Австралия будет вместе с правительствами других стран обсуждать вопросы отношений с Россией в связи с событиями в Грузии. В сентябре 2007 года глава Росатома Сергей Кириенко и глава МИД Австралии Александр Даунер подписали соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях в Сиднее. Соглашение подлежит ратификации парламентами двух стран. По его условиям, Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, будет поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах.

После вступления соглашения в законную силу хозяйствующие субъекты двух стран смогут заключать прямые контракты по всем видам деятельности, которые предусматриваются документом. Кроме того, будет создана возможность для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом (конверсия, обогащение, производство топлива для АЭС).

Прежнее российско-австралийское соглашение, подписанное в 1990 году, допускало переработку урана, поставлявшегося из Австралии в Россию, только в интересах третьих стран. Австралия располагает примерно половиной всех запасов урана в мире. Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной (более миллиона тонн), передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз