Источник Правда.Ру

Минэкономразвития зафиксировало внешнеторговый прорыв РФ

Внешнеторговый оборот РФ в январе-октябре 2003 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22.7% и составил $166.5 млрд. Такая оценка содержится в подготовленном Министерством экономического развития и торговли докладе "Об итогах социально-экономического развития РФ в январе-октябре 2003 года и оценках до конца года", сообщает AK&M.

Экспорт составил $107.7 млрд. (в январе-октябре 2002 года — $87 млрд.), импорт — $58.8 млрд. ($48.7 млрд.), положительное сальдо — $48.9 млрд. ($38.3 млрд.).

Положительное сальдо внешней торговли России в январе-октябре 2003 года составило $48,9 млрд. Такая оценка приводятся в обзоре Минэкономразвития о социально-экономическом развитии РФ в январе-октябре 2003 года и оценках до конца года.

Согласно обзору, внешнеторговый оборот России в январе-октябре составил $166,5 млрд. и вырос на 22,7% по сравнению с тем же периодом 2002 г. Экспорт составил $107,7 млрд., увеличившись на 23,8%. Импорт вырос по сравнению с январем-октябрем 2002 г. на 20,7%, до $58,8 млрд., сообщает "Интерфакс".

В обзоре Минэкономразвития указывается, что основной причиной роста товарооборота были высокие нефтяные цены, сообщает NEWSru. Так, средняя цена на нефть сорта Urals в октябре 2003 года, по данным Минэкономразвития, составила $28.2 за баррель и превысила цену за соответствующий период 2002 года на 9.6%.

Основной причиной роста цен Минэкономразвития называет решение стран-членов ОПЕК о сокращении с 1 ноября лимита добычи нефти на 900 тыс. баррелей в сутки. Другим фактором, способствовавшим росту цен, явился высокий сезонный спрос на нефть и нефтепродукты, прежде всего, в США, при относительно низком уровне запасов в нефтехранилищах.

По итогам десяти месяцев 2003 года средняя цена на нефть сорта Urals превысила цену за тот же период 2002 года на 15.5%, а на сорт Brent — на 17.5%. Прогнозируется, что спрос на нефть в IV квартале текущего года может возрасти по сравнению с тем же периодом 2002 года примерно на 0.9% - до 80.2 млн. баррелей в сутки.

Таким образом, отмечается в докладе, впервые мировой спрос на нефть в течение одного квартала превысит отметку в 80 млн. баррелей. "Решающее значение при этом будет иметь ожидаемый в зимний пе риод рост потребления мазута странами Северного полушария, запасы которого, в частности, в США, имеют ограниченный объем", — полагает Минэкономразвития

Цены на российский природный газ оставались высокими. Средняя контрактная цена за десять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 27.8%.

На рынке черных металлов цены стабилизировались. Среднемесячные европейские экспортные цены на основные виды сортового и листового проката в октябре повысились, соответственно, на 1.5% и 0.7% по сравнению с сентябрем.

Появление признаков оживления мировой экономики способствовало росту цен на мировом рынке цветных металлов. Особенно значительный рост цен наблюдался на никель. К концу октября текущего года цена на никель достигла рекордного за более чем 14 лет уровня — $11950 за т. Причина продолжающегося уже несколько месяцев непрерывного роста цен на никель — увеличение потребления металла, главным образом, со стороны Китая, говорится в докладе. Средние цены за октябрь составили: на алюминий — $1475 за т (рост по сравнению с сентябрем текущего года на 4.2%), на медь — $1916 за т (+7.1%), на никель — $11030 за т (+10.8% ). Средняя цена за десять месяцев текущего года на никель выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 34.1%, на медь — на 10.1%, на алюминий — на 5.1%.

Увеличение количественных объемов российского экспорта не сопровождалось улучшением его товарной структуры и привело к дальнейшему усилению топливно-сырьевой специализации страны, отмечает Минэкономразвития. В товарной структуре экспорта в январе-сентябре текущего года (по данным ГТК) доля топливно-энергетических товаров возросла до 60.7% против 56.4% в тот же период прошлого года.

По прогнозу Минэкономразвития, экспорт по итогам 2003 года вырастет на 21,3%, до $130,5 млрд, импорт увеличится на 18,9% - до $72,5 млрд., сообщает BizTime.ru.

По материалам информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха