Источник Правда.Ру

Минэкономразвития зафиксировало внешнеторговый прорыв РФ

Минэкономразвития зафиксировало внешнеторговый прорыв РФ
Минэкономразвития зафиксировало внешнеторговый прорыв РФ

Внешнеторговый оборот РФ в январе-октябре 2003 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22.7% и составил $166.5 млрд. Такая оценка содержится в подготовленном Министерством экономического развития и торговли докладе "Об итогах социально-экономического развития РФ в январе-октябре 2003 года и оценках до конца года", сообщает AK&M.

Экспорт составил $107.7 млрд. (в январе-октябре 2002 года — $87 млрд.), импорт — $58.8 млрд. ($48.7 млрд.), положительное сальдо — $48.9 млрд. ($38.3 млрд.).

Положительное сальдо внешней торговли России в январе-октябре 2003 года составило $48,9 млрд. Такая оценка приводятся в обзоре Минэкономразвития о социально-экономическом развитии РФ в январе-октябре 2003 года и оценках до конца года.

Согласно обзору, внешнеторговый оборот России в январе-октябре составил $166,5 млрд. и вырос на 22,7% по сравнению с тем же периодом 2002 г. Экспорт составил $107,7 млрд., увеличившись на 23,8%. Импорт вырос по сравнению с январем-октябрем 2002 г. на 20,7%, до $58,8 млрд., сообщает "Интерфакс".

В обзоре Минэкономразвития указывается, что основной причиной роста товарооборота были высокие нефтяные цены, сообщает NEWSru. Так, средняя цена на нефть сорта Urals в октябре 2003 года, по данным Минэкономразвития, составила $28.2 за баррель и превысила цену за соответствующий период 2002 года на 9.6%.

Основной причиной роста цен Минэкономразвития называет решение стран-членов ОПЕК о сокращении с 1 ноября лимита добычи нефти на 900 тыс. баррелей в сутки. Другим фактором, способствовавшим росту цен, явился высокий сезонный спрос на нефть и нефтепродукты, прежде всего, в США, при относительно низком уровне запасов в нефтехранилищах.

По итогам десяти месяцев 2003 года средняя цена на нефть сорта Urals превысила цену за тот же период 2002 года на 15.5%, а на сорт Brent — на 17.5%. Прогнозируется, что спрос на нефть в IV квартале текущего года может возрасти по сравнению с тем же периодом 2002 года примерно на 0.9% - до 80.2 млн. баррелей в сутки.

Таким образом, отмечается в докладе, впервые мировой спрос на нефть в течение одного квартала превысит отметку в 80 млн. баррелей. "Решающее значение при этом будет иметь ожидаемый в зимний пе риод рост потребления мазута странами Северного полушария, запасы которого, в частности, в США, имеют ограниченный объем", — полагает Минэкономразвития

Цены на российский природный газ оставались высокими. Средняя контрактная цена за десять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 27.8%.

На рынке черных металлов цены стабилизировались. Среднемесячные европейские экспортные цены на основные виды сортового и листового проката в октябре повысились, соответственно, на 1.5% и 0.7% по сравнению с сентябрем.

Появление признаков оживления мировой экономики способствовало росту цен на мировом рынке цветных металлов. Особенно значительный рост цен наблюдался на никель. К концу октября текущего года цена на никель достигла рекордного за более чем 14 лет уровня — $11950 за т. Причина продолжающегося уже несколько месяцев непрерывного роста цен на никель — увеличение потребления металла, главным образом, со стороны Китая, говорится в докладе. Средние цены за октябрь составили: на алюминий — $1475 за т (рост по сравнению с сентябрем текущего года на 4.2%), на медь — $1916 за т (+7.1%), на никель — $11030 за т (+10.8% ). Средняя цена за десять месяцев текущего года на никель выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 34.1%, на медь — на 10.1%, на алюминий — на 5.1%.

Увеличение количественных объемов российского экспорта не сопровождалось улучшением его товарной структуры и привело к дальнейшему усилению топливно-сырьевой специализации страны, отмечает Минэкономразвития. В товарной структуре экспорта в январе-сентябре текущего года (по данным ГТК) доля топливно-энергетических товаров возросла до 60.7% против 56.4% в тот же период прошлого года.

По прогнозу Минэкономразвития, экспорт по итогам 2003 года вырастет на 21,3%, до $130,5 млрд, импорт увеличится на 18,9% - до $72,5 млрд., сообщает BizTime.ru.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа