Источник Правда.Ру

Украина готовится "кинуть" МВФ, но боится нищеты

Украинские власти близки к провалу в сотрудничестве с МВФ из-за очередного неисполнения договоренностей.

Как пишет "Украинская правда", в свое время из-за острой нужды в средствах МВФ Киев принял к исполнению непопулярную пенсионную реформу и даже подумывал об антикоррупционном суде. Но дело так и застопорилось, причем, на достаточно ровном месте.  

Речь идет о тарифах на газ для населения, отмечает журналист Иван Мазепа.  Украинское правительство решило не выполнять свое постановление, согласно которому тарифы на газ для населения нужно было бы поднять на 18% с октября.

Но именно этот момент оказался принципиальным для МВФ. Дело, как и ожидалось, оказалось не в процентах роста цены на газ. Речь о выполнении обязательств, взятых украинской властью перед международной организацией.Увеличение тарифов на газ было прописано в мартовском постановлении правительства, предписывающем пересчитать цену на газ с октября по принципу "импортного паритета".

Именно из-за него МВФ закономерно решил, что Украина выполнила одно из принципиальных требований Фонда. И именно на основе этого "выполнения" выделил Украине кредит на один миллиард долларов. В свете этого отказ украинского правительства выполнять собственное решение выглядит для МВФ по меньшей мере  странно. 

Отметим, что украинские власти сейчас пытаются пересмотреть пункт договора, который МВФ уже полгода считает утвержденным и под который уже выделил реальные деньги. В этой связи есть неиллюзорный риск того, что следующего транша страна может и не дождаться, а по предыдущим нарвется на требование досрочного погашения, пишет Мазепа. 

Понятно, что прописывая в марте невыгодную формулу для определения цены газа, правительство надеялось на то, что мировые цены на газ упадут, и поднимать тарифы с октября не придется. Не вышло. И вряд ли чиновники МВФ готовы играть в такие игры.

Politonline.ru ранее писал, что западные банки считают, что Украина нерационально расходует средства, выделяемые ей Всемирным банком. Об этом заявила региональный директор ВБ Сату Кахконен.

По ее словам, "ответственные за реализацию проектов министерства в Украине, к сожалению, работают очень медленно и неэффективно... Мы очень хотим увидеть увеличение выборки средств по нашим программам. На самом деле это стыд, если предоставленные нами средства не будут освоены, не улучшат жизнь простых людей".

Фактически, инвестиции ВБ должны идти на целый ряд проектов, среди которых социальная помощь, строительство дорог, развитие энергосбережения. Но Киев использует лишь около 5% этих средств и в итоге платит за резервирование займов больше, чем расходует на реальные нужды.

Напомним, в конце марта Всемирный банк на месяц отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Украине 150 млн долларов финансовой помощи. Ранее организация намеревалась выделить эти деньги по ускоренной процедуре. Сами западные эксперты в New York Times сравнили Украину с коррумпированным болотом, отметив, что МВФ и страны-доноры, включая США, не могут продолжать вкладывать в неё деньги в отсутствие эффективных реформ.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ