Источник Правда.Ру

Александр Абрамов: В случае понижения кредитного рейтинга России шока не будет

Александр Абрамов: В случае понижения кредитного рейтинга России шока не будет. Александр Абрамов: В случае понижения кредитного рейтинга России

Что случится, если международное рейтинговое агентство Standard & Poor's действительно снизит суверенный рейтинг России до "мусорного" уровня? Стоит ли ожидать массовой распродажи российских бумаг инвесторами, потеряют ли наши компании доступ к внешним рынкам? Чем это чревато для российской экономики?

На эти и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов.

— Я осторожно отношусь к вероятности этого события, но, если это сделает Standart & Poor's, то вслед за ним и два других рейтинговых агентства понизят, рейтинги России. В этом случае, самая неприятная вещь, это то, что крупные пенсионные западные фонды будут вынуждены продать свои вложения в акции и облигации российских компаний.

Просто есть требования, что инвестиции пенсионных фондов должны быть в ценные бумаги активов, эмитентов с высоким качеством рейтинга. К примеру, Норвежский пенсионный фонд, Калифорнийский пенсионный фонд и масса других крупных пенсионных фондов, могут начать распродажу активов.

Ситуация снижения рейтинга нашей страны маловероятна, но теоретически это может случиться, но каких-то особых потрясений для финансовой системы не наступит. Потому что у Российской Федерации очень низкий объем внешних займов, российские компании тоже как-то обходятся сейчас без внешних заимствований. Шока не будет, но теоретически рынок акций может продолжить дальнейшее падение.

— Если прогнозы по российскому рейтингу сбудутся, то можно ли рассматривать это как сговор рейтинговых агентств, которые руководствуются не реальной экономической ситуацией, а политикой (то есть Украина, экономика которой находиться в более трудной ситуации, может оказаться выше России в рейтинге)?

— Украина не окажется выше России в рейтинге, потому что рейтинг Украины близок к "мусорному". Теоретически, может быть, есть некая внутренняя установка у рейтинговых агентств внимательнее относиться к России, но сам факт сговора в классическом варианте здесь отсутствует.

Как правило, такие факты как сговор, трудно утаить, а если это обнаружится, здесь, на самом деле, очень сильный удар по репутации рейтинговых агентств. Не думаю, что они такие авантюристы, чтобы идти на такие сговоры и риски. Желание внимательнее относиться к России у них, конечно, присутствует.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, можно ли использовать "мусорный" рейтинг в свою пользу, и выкупить по дешевке акции наших компаний, которые упадут в цене за рубежом?

— Акции компаний, наверное, выкупать нет смысла, потому что это будет манипулированием российским рынком. Я также не думаю, что инвесторы начнут массовые распродажи. Есть масса инвесторов, которые не руководствуются индикаторами рейтингов. Теоретически можно для некоторых компаний попытаться уменьшить долговую нагрузку, чтобы скупить обесцененные бумаги по низким котировкам.

Но обычно на это смотрят, как на не очень добросовестную практику, и это требует больших свободных финансовых ресурсов, которых сейчас у большинства компаний нет. Думаю, что теоретически это может быть интересным, но практически маловероятно, что это произойдет.

Читайте также:

Николай Силин: Даже "АвтоВАЗ" выведен в офшоры и управляется по иностранным законам

Антон Сороко: Рейтинг России не скинут "в мусор"

Дмитрий Мирошниченко: "Мусорный" рейтинг России только в плюс

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами