Источник Правда.Ру

Прогноз Moody's по банковской системе РФ сменился на "негативный"

Прогноз Moody's по банковской системе РФ сменился на "негативный". 247820.jpegНа "негативный" со "стабильного" ухудшило прогноз для банковской системы России международное агентство Moody's. Аналитики опасаются, что банковский сектор страны ждет сокращение объема ликвидности и кредитования, передает ВВС.

По оценкам экспертов Moody's, из-за слабого восстановления мировой экономики темпы роста реального ВВП России замедлятся до 2,8 процента в 2012 году с предполагаемых 3,8 процента в году текущем, пишет РБК. Поскольку экономика РФ в основном зависит от мировых цен на нефть, возросшие понижательные риски для спроса на нефть могут сильно повлиять на операционные условия для российских банков.

"Волатильность на мировых финансовых рынках, сокращение доступа к финансированию, продолжающийся отток капитала и давления на курс рубля уже привели к нехватке ликвидности в российской банковской системе", - поясняет автор доклада Евгений Тарзиманов. По его словам, данная тенденция продолжится и приведет к замедлению кредитования, повышению процентных ставок и ужесточению требований к заемщикам. 

Ведущий аналитик "Неокон" Сергей Думченко пояснил Российской газете: "Moody's отличается достаточно адекватными оценками состояния российской банковской системы. Это показал опыт 2008 года. И сейчас прогнозы агентства мне кажутся вполне оправданными. Риски российской банковской системы за последние два с половиной месяца действительно сильно возросли. Европейский долговой кризис набирает обороты. У банков Старого света сейчас большие проблемы с ликвидностью. А так как европейские кредитные учреждения для российских банков всегда были источником "длинных" денег, их проблемы по цепочке переходят к нам".

Ранее, в середине октября, Moody's припугнуло российские банки снижением рейтинга. В отчете агентства отмечалось, что ухудшение состояния мировой экономической системы может негативно повлиять на показатель достаточности капитала кредитных организаций. По прогнозам экспертов агентства, он может опуститься ниже уровня 10 процентов по сравнению с 16,7 процента на середину 2011 года. Именно при таком раскладе отечественные банки и могут поплатиться рейтингом. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН