Источник Правда.Ру

Прогноз Moody's по банковской системе РФ сменился на "негативный"

Прогноз Moody's по банковской системе РФ сменился на "негативный". 247820.jpegНа "негативный" со "стабильного" ухудшило прогноз для банковской системы России международное агентство Moody's. Аналитики опасаются, что банковский сектор страны ждет сокращение объема ликвидности и кредитования, передает ВВС.

По оценкам экспертов Moody's, из-за слабого восстановления мировой экономики темпы роста реального ВВП России замедлятся до 2,8 процента в 2012 году с предполагаемых 3,8 процента в году текущем, пишет РБК. Поскольку экономика РФ в основном зависит от мировых цен на нефть, возросшие понижательные риски для спроса на нефть могут сильно повлиять на операционные условия для российских банков.

"Волатильность на мировых финансовых рынках, сокращение доступа к финансированию, продолжающийся отток капитала и давления на курс рубля уже привели к нехватке ликвидности в российской банковской системе", - поясняет автор доклада Евгений Тарзиманов. По его словам, данная тенденция продолжится и приведет к замедлению кредитования, повышению процентных ставок и ужесточению требований к заемщикам. 

Ведущий аналитик "Неокон" Сергей Думченко пояснил Российской газете: "Moody's отличается достаточно адекватными оценками состояния российской банковской системы. Это показал опыт 2008 года. И сейчас прогнозы агентства мне кажутся вполне оправданными. Риски российской банковской системы за последние два с половиной месяца действительно сильно возросли. Европейский долговой кризис набирает обороты. У банков Старого света сейчас большие проблемы с ликвидностью. А так как европейские кредитные учреждения для российских банков всегда были источником "длинных" денег, их проблемы по цепочке переходят к нам".

Ранее, в середине октября, Moody's припугнуло российские банки снижением рейтинга. В отчете агентства отмечалось, что ухудшение состояния мировой экономической системы может негативно повлиять на показатель достаточности капитала кредитных организаций. По прогнозам экспертов агентства, он может опуститься ниже уровня 10 процентов по сравнению с 16,7 процента на середину 2011 года. Именно при таком раскладе отечественные банки и могут поплатиться рейтингом. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Ринго Старр: Настоящий Пол Маккартни погиб в 1966-м и был заменен двойником
Полусухой закон: пьющих россиян вернут в СССР
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Россия осталась без помощи в деле Шипулина
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
На побережье у Геленджика нашли ящик со снарядами НАТО
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум