Источник Правда.Ру

Изъятие природной ренты - не ключ для решения проблем

Потенциал изъятия природной ренты в России составляет максимум 3 млрд долларов. Об этом заявил в пятницу министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на пресс-конференции по окончании коллегии министерства, на которой рассматривался комплекс мер по диверсификации экономики страны и ликвидации ее зависимости от экспорта углеводородного сырья.

"Три миллиарда — это предельная цифра, которую назвали все эксперты", — сказал Греф. "Ни о каких 20-30 миллиардах, о которых говорят некоторые политики, речи идти не может", — цитирует министра РИА "Новости".

По его словам, увеличение налоговой нагрузки на ТЭК — это одна из мер, которую нужно предпринять в рамках работы по диверсификации российской экономики. Однако "здесь нужно действовать очень аккуратно, чтобы не допустить провала углеводородных секторов экономики", подчеркнул министр.

За счет этих отраслей формируется четверть ВВП страны, поэтому "необдуманное увеличение налоговой нагрузки может привести к очень негативным последствиям", подчеркнул он.

"Сейчас мы ведем исследование, как наиболее удобно решить этот вопрос и для государства, и для компании", — отметил Греф.

"Но больших запасов там нет, и не надо предполагать, что изъятие природной ренты — это ключ к решению всех наших проблем", — еще раз подчеркнул он.

Греф не стал точно называть сроки, когда может быть принято решение об увеличении налоговой нагрузки на эти сектора. "Может быть, это будет сделано в 2004 году, может быть, с 1 января 2005 года", — сказал он.

При этом министр подчеркнул, что увеличение налоговой нагрузки на ТЭК должно производиться в увязке с движением дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/. О сроках ведения дифференцированной ставки министр также говорить не стал.

Между тем эксперты сейчас довольно оживленно обсуждают прогнозы дальнейшей политики правительства в части использования недр. Поскольку вариант закона о недрах, подготовленный рабочей группой под руководством замглавы администрации президента Дмитрия Козака, преусматривал фактическую национализацию недр и их содержимого. Представители же российских добывающих компаний против такого подхода категорически возражают и выдвигают идею увеличения рентных платежей при сохранении природопользовательского "статус-кво". Эксперты полагают, что правительство также не одобряет идею национализации. Позиция главы Минэкономразития — лишнее тому подтверждение.

По материалам информагентств и "ПРАВДЫ.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести