Источник Правда.Ру

Болгария захотела реанимировать "Южный поток"

Президент Болгарии Румен Радев позвонил российскому лидеру Владимиру Путину. В Кремле эти данные подтвердили, однако тему беседы раскрывать не стали. По сообщениям СМИ, речь шла о проекте строительства газопровода "Южный поток".

Эксперты связывают звонок болгарского лидера с началом процесса стыковки мелководной и глубоководной частей газопровода "Турецкий поток". Старт ему на днях дал Владимир Путин. Этот проект сулит крупные экономические и политические бонусы Анкаре, а вот Европе — сплошные унижения.

При этом если бы "Южный поток" не свернули благодаря "протестам болгарских экологов" и русофобской несамостоятельной власти, слепо выполнявшей указания из-за океана, Болгария уже начала бы получать плату за транзит российского газа в Европу. Но тогда страна решила отказаться от выгоды для себя ради ублажения политиков из Вашингтона, всячески стремящихся ослабить Западную Европу за счет разрыва экономических и политических связей с Россией — главной мировой кладовой природных ресурсов и страной, многие важнейшие технологии которой пока недоступны странам Евросоюза.

На упрямство европейцев Россия ответила тем, что попросту расформировала департамент, который отвечал за реализацию проекта.

В середине июня стало известно, что австрийская OMV и российский "Газпром" рассматривают возможность завершения строительства "Южного потока". Напомним, этот газопровод должен был стать частью "Турецкого потока". В строительстве участвовали Болгария, Сербия, Венгрия, по территории которых должны были продолжить газовые магистрали. Но в 2014 году из-за неконструктивной позиции ЕС Россия приостановила работы. Основным бенефициаром планов реанимации "Южного потока" могли бы стать OMV и Австрия в качестве газового хаба.

Ранее новый президент Болгарии Румен Радев выступил за снятие санкций против России и возобновление диалога.

Тем временем эксперты говорят: вчерашнее участие российского президента Владимира Путина в процессе стыковки мелководной и глубоководной частей газопровода "Турецкий поток" показывает, насколько важную роль для Кремля играет эта транспортная магистраль. Правда, проект дорого обойдется России: как заявил в мае 2017 года заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов, корпорация должна вложить в строительство "Турецкого потока" шесть миллиардов долларов. Подробнее читайте в нашем материале.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь