Источник Правда.Ру

Наших изобретателей продолжают обкрадывать - мнение

Правительство определило порядок субсидирования зарубежного патентования новых разработок в России. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее порядок предоставления субсидий на поддержку патентования российских разработок за рубежом.

Субсидии будут предоставляться российским организациям, которые оказывают отечественным производителям и экспортерам услуги по зарубежному патентованию изобретений и полезных моделей. Отбор организаций будет производить минпромторг России. Новость Правде.Ру прокомментировал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

На вопрос Правды.Ру о том, можно ли оценить потери от массового вывоза незапатентованных разработок российских ученых в 90-х, эксперт ответил: "К сожалению, в те годы мы не занимались защитой интеллектуальной собственности, мы занимались именно патентованием в рамках страны. Это объяснялось тем, что стоимость защиты и выдачи соответствующих документов была гораздо дешевле, чем регистрация своей интеллектуальной собственности по международным стандартам".

"Как правило, разработчики инновационных решений, держатели ноу-хау не готовы были тратить такие большие суммы. Соответственно, нечистые на руку дельцы из различных стран с удовольствием приезжали в Россию. Они могли взять нашу разработку, даже если она уже получила российский патент, перевезти за рубеж и переоформить, делая на нее международный патент", — рассказал эксперт Правды.Ру. И добавил, что затрудняется назвать конкретные цифры: какое количество интеллектуальной собственности ушло за рубеж. Однако Андрей Шпиленко подчеркнул в интервью Правде.Ру: "Тогда мы получили утечку новых разработок, и они в скором времени появлялись за рубежом".

На сегодняшний день многие разработчики в РФ хотели бы запатентовать свои изобретения, но они не имеют достаточных средств для этого. На вопрос о том, насколько дорого получить зарубежный патент, Андрей Шпиленко ответил Правде.Ру: "Это действительно очень дорого. Но на сегодняшний день уже появился ряд программ по линии министерства экономического развития. Государство готово субсидировать некие затраты на получение зарубежных патентов. Но на самом деле это все равно недостаточно".

"На днях в Магнитогорске состоялся большой форум с присутствием Дмитрия Анатольевича Медведева, где министр промышленности сказал, что целесообразно чтобы новое Агентство по технологическому развитию тоже обратило внимание на вопрос сохранности интеллектуальной собственности. И мы, как отрасль, которая, в том числе, заинтересована в трансфере технологий, понимаем, что эти слова были сказаны неслучайно", - сказал корреспонденту Pravda.Ru Андрей Шпиленко.

Также в интервью Правде.Ру эксперт рассказал о том, как грамотно построить работу по поддержке патентования за рубежом: "Существуют две методологии. Первая — это субсидирование понесенных затрат. Когда наши разработчики будут понимать, что государство готово субсидировать затраты, тогда они готовы будут тратить свои деньги. Возврат денежных средств за понесенные потери будет очень эффективным механизмом.

Второе - у наших изобретателей зачастую отсутствует информация о том, куда идти, чтобы подать документы, где можно субсидировать. Эту функцию, я считаю, должно на себя взять новое Агентство по технологическому развитию. Поверьте, это колоссальная проблема. И мы с этой проблемой сталкиваемся постоянно. Молодые изобретатели идут по пути наименьшего сопротивления. Они задают в поисковой строке в интернете "получить патент" или "получить…", и им выдают сразу огромное количество коммерческих предложений. Цены, поверьте мне, фантастические. И поэтому у людей пропадает любое желание этим заниматься".

"И вот, наверное, с чего надо начать, это: а) выработать методологию; б) проинформировать, довести до каждого, что есть абсолютно легальный способ защиты интеллектуальных прав, и в) государство должно дать инструмент, который бы субсидировал понесенные затраты. Вот, наверное, самый такой понятный путь, по моему мнению", - сказал Правде.Ру Андрей Шпиленко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российской науке нужны продюсеры

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии