Источник Правда.Ру

Путин: есть возможность сделать ЕЭП "локомотивом Евразии"

В Ливадийском дворце проходит саммит стран-участниц Единого экономического пространства — России, Украины, Белоруссии и Казахстана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин считает необходимым к концу года сформировать нормативно-правовую базу Единого экономического пространства. Об этом президент РФ заявил на заседании саммита глав государств — участников Соглашения о формировании ЕЭП.

"Главная задача сейчас — как можно быстрее сформировать работоспособную нормативно-правовую базу единого экономического пространства. В связи с этим необходимо поручить нашим экспертам подготовить к концу текущего года проекты соответствующих документов", — цитирует заявление главы России ПРАЙМ-ТАСС.

"Сроки их подписания не стоит затягивать", — считает президент РФ. "Думаю, что к 2005-2006 годам можно будет выйти на конкретные договоренности по большинству принципиальных вопросов, а по некоторым — даже в ближайшее время", — сказал В.Путин.

Он пояснил, что имеет в виду вопросы проведения согласованной внешнеторговой политики, формирование общего таможенного тарифа и единой конкурентной среды, создание единого регулирующего органа. "Нет сомнений, что мы выйдем на скоординированные позиции по всем перечисленным вопросам", — считает Путин.

Владимир Путин считает, что ЕЭП может стать мощным локомотивом экономического прогресса во всей Евразии, сообщает РИА "Новости". "Наша общая цель — создание качественно нового, отвечающего современным требованиям объединения, способного не только укрепить наши страны, но и стать мощным локомотивом экономического прогресса во всей Евразии,- сказал президент России на открытии саммита ЕЭП. — Наше государство располагает для этого всем необходимым потенциалом", — считает Путин.

"Экономическая интеграция, свобода перемещения товаров и услуг может стать мощным рычагом роста наших экономик, повышения их конкурентоспособности на глобальных рынках, позволит повысить качество и уровень жизни наших граждан", — сказал Путин.

По его мнению, практически синхронная ратификация Соглашения о формировании ЕЭП парламентами четырех стран подтвердила, что и в России, и на Украине, и в Казахстане, и в Белоруссии есть практическая заинтересованность в такой экономической интеграционной структуре.

По его словам, "один из самых важных этапов принятия политических решений и согласования позиций мы вместе уже успешно прошли", передает передает "Вести.Ру".

Президент России сообщил, что накануне, в ходе неформальной встречи, лидеры четырех стран "обсудили важнейшие узловые вопросы, связанные с дальнейшими шагами по строительству ЕЭП, и убедились, что открытый, конструктивный диалог позволяет двигаться вперед и находить эффективные решения".

"Экономическая интеграция, свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы станет мощным рычагом роста и модернизации наших национальных экономик, повышения их конкурентоспособности на глобальных рынках и, что особенно важно, — это путь к повышению качества и уровня жизни наших граждан, роста их благосостояния", — сказал Путин.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает государствам, входящим в ЕЭП, до вступления во Всемирную торговую организацию создать таможенный союз и вступать в эту организацию "единым органом — таможенным союзом", сообщает MIGnews.

По мнению Назарбаева, первое, что необходимо сделать при формировании зоны свободной торговли — это сформировать реальный таможенный союз "с единым таможенным режимом по периметру внешних границ таможенного союза". После создания такого союза, по его словам, необходимо "форсировать процесс вступления в ВТО таможенного союза как единого органа". Он сказал, что каждая из стран, входящих в ЕЭП, ведет переговоры о вступлении в ВТО.

По его мнению, если таможенный союз, в который войдут страны ЕЭП, будет создан после вступления в ВТО, то он столкнется с определенными трудностями, связанными с согласованием с ВТО, которое затянется на 2-3 года.

Назарбаев считает целесообразным создать таможенный союз внутри "четверки", а потом вместе вступать в ВТО и предлагать Торговой организации свои условия.

Президент Украины Александр Лукашенко призвал принять на саммите ЕЭП в Ялте конкретные решения. "Важно договориться уже сегодня", — сказал белорусский лидер.

"Если сегодня встреча не принесет конкретных результатов, смею рискнуть предположить, что это будет началом бесперспективной работы", — отметил он.

Лукашенко также высказался за то, чтобы формирование ЕЭП осуществлялось с учетом норм и правил Всемирной торговой организации, сообщает РИА "Новости".

По материалам информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда