Источник Правда.Ру

За неправильные рейтинги Россия сможет отнять лицензию у Fitch, S&P и Moody's

Рейтинговые агентства будут терять лицензии за нарушения методологии присвоения рейтингов. Госдума и Совет Федерации предлагают усилить контроль за рейтинговыми агентствами со стороны Центробанка.

Как пишет "Известия", законопроект "О деятельности рейтинговых агентств" внесён в Госдуму в феврале 2015 года на фоне действий "большой тройки" рейтинговых агентств — Fitch, Moody's и Standard & Poor's, которые по политическим соображениям резко понизили суверенные рейтинги России, причем два последних — до "мусорного" уровня ("ВВ+").

Издание RT напоминает, что отдельного закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств, в настоящее время не существует. Таким образом, в России законопроект будет определять основные понятия и условия рейтинговой деятельности — в частности, порядок аккредитации Центробанком.

Согласно проекта, аккредитованные агентства смогут присваивать рейтинги в регуляторных целях, то есть в случаях отсылок на кредитные рейтинги в законодательстве России. Например, рейтинги юридически важны при инвестировании временно свободных средств госкорпораций и федерального бюджета, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, пенсионных накоплений, собственных средств, резервов страховых организаций и пр.

Такая инициатива своевременна — в прошлом году экономисты Heidelberg University Андреас Фюкс и Кай Геринг опубликовали работу, в которой утверждают, что при составлении суверенных рейтингов многие агентства проявляют завидную необъективность.

Обычно они серьезно завышают их для страны, откуда они родом: американские агентства завышают рейтинг США, а японские преувеличивают экономическую мощь Японии. Некоторые страны получают более высокие суверенные рейтинги, чем заслуживают, утверждают экономисты. Чаще всего более высокие рейтинги выставляют странам, где находится штаб-квартиры агентств. S&P и Fitch завышают рейтинг США. На искажения влияют интересы акционеров рейтинговых компаний и многие другие факторы.

Как пишет Политонлайн, президент китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун заявил, что уверен — "снижение кредитного рейтинга России западными рейтинговыми агентствами Moody's, Standart & Poors и Fitch Ratings не обосновано". Он пояснил Синьхуа, что "поскольку при объяснении риска суверенных долгов России они используют американские стандарты и их выводы идеологизированы". На этом фоне неудивительно, что Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство. Об этом недавно сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Правда.Ру публиковала материалы о том, что показатели по вывозу капитала из России за 2014 год в два с половиной раза превысили цифру 2013-го. По данным Банка России, в ушедшем году из страны "утекли" 151,5 миллиарда долларов (2013 г.- 61 миллиард долларов).

Читайте также:

Как на нас отразится цена на нефть

"Мусорным" рейтингом Россию не напугать

Налоги повысят, но далеко не всем

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ксавье Моро: "мусорный" рейтинг России — это театр для западных СМИ

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах