Источник Правда.Ру

General Motors: Программное обеспечение в автомобилях принадлежит нам, даже если вы эти авто и купили

Американские законодатели пытаются привести закон о лицензировании программного обеспечения в соответствие с правом собственности. 

Недавно сенатор Рон Виден и конгрессмен Джаред Полис разработали важный законопроект, чтобы исправить некоторые параметры закона DMCA. Напомним, что благодаря DMCA 1201 - закону об авторском праве - компания John Deere утверждает, что  по-прежнему владеет трактором, который вы уже купили. Согласно закону, в John Deere считают, что вы на самом деле просто получаете лицензию на трактор. 

Хорошо хотя бы то, что в John Deere в принципе признают вашу способность управлять трактором. Эти комментарии (и многие другие) попали в смешной трехгодичный обзор, в котором Библиотека Конгресса рассматривает определенные случаи по трактовкам закона DMCA 1201. В него вошли забавные случаи архивирования видеоигр и ответы John Deere на вопросы диагностики, ремонта или модифицирования программного обеспечения автомобиля.

Многие автомобильные компании, в том числе GM, утверждают, что весь ад вырвется на свободу, если люди смогут самостоятельно диагностировать проблемы в компьютерах на собственных автомобилях. Но сторонники такого подхода неправильно смешивают право собственности на автомобиль с правом собственности на программное обеспечение. Проблема в том, что GM, John Deere и другие полагают, что авторские права в программном обеспечении дают им право диктовать вам, что делать с ПО в легально приобретенном автомобиле.

После того, как автомобиль уже куплен, владельцы транспортных средств должны рассматриваться как его собственники. Но благодаря авторскому праву и закону 1201, этот вопрос является "неопределенным",  и это - проблема. Если вы ездите слишком быстро, полицейский может вас останавливать, и никто другой. Если вы уклоняетесь от  регулирования выбросов парниковых газов, вас будет штрафовать EPA, а не DMCA. Если кто-то делает что-то незаконное, то этим должны заниматься те, кого это непосредственно касается.

Но DMCA не должен оправдывать запрет делать то, за что люди уже заплатили. Несанкционированное воспроизведение, распространение и использование защищенного авторским правом программного обеспечения и контента должно быть запрещено, но не более того. Обилие дурацких ситуаций выдает явную нелепость ряда параметров DMCA 1201 и и нарушения прав собственности.

Полностью материал вы можете прочитать здесь

Читайте также:

Минкомсвязь не будет запрещать использование программного обеспечения США в госструктурах РФ

Алексей Казаков: Россиян хотят ограбить за счет интернет-повинности

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Читайте последние новости на сегодня.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война