Источник Правда.Ру

Эксперт: "Газпром" будет переписывать долгосрочные контракты

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал Pravda.Ru, может ли Россия в условиях низких цен на нефть "отвязать" от них зависимость цены на газ и что для этого требуется.

"Все долгосрочные контракты "Газпрома" привязаны к базовой составляющей цены барреля. То есть там с лагом в 3-10-6 месяцев идет отыгрывание этого ценового параметра. Если нефть стала дешевой во втором полугодии 2014, то ценники начинают дешеветь основательно со второго квартала. И в целом средняя цена трубопроводного газа "Газпрома" для европейцев будет процентов на 30-40 ниже, чем по итогам 2014 года", — заявил Александр Пасечник.

Эксперт отметил, что отвязать зависимость цены весьма сложно, хотя многие долгосрочные контракты "Газпром" будет в ближайшее время переписывать. "Например, с венграми у нас уже в этом году должны быть новые контракты, возможно, базис будут в какой-то степени менять, но концептуально картина не поменяется, то есть цена на нефть будет оставаться главным, формирующим ориентиром для установления газовых ценников".

 

Читайте также:

Минск и Брюссель: кто кого похоронит?

Как на нас отразится цена на нефть

Минск ввел сбор за экспорт белорусской нефти

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Дешевая нефть невыгодна американцам"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии