Источник Правда.Ру

Китай создает альтернативные банки, хитро сохраняя отношения с США - аналитик

После того, как ключевые союзники Вашингтона — Великобритания, ФРГ и Франция — решили стать соучредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), администрация Барака Обамы стала опасаться, что новый банк будет помогать Китаю формировать новые альянсы в обход уже действующих институтов, указывает Wall Street Journal. О том, выгодно ли сотрудничество с Всемирным банком учредителям АБИИ или он предполагался как конкурент Всемирному банку, рассказал Pravda.Ru старший аналитик УК "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

"Китай традиционно занимает такую позицию — ни с кем не портить отношения. Кроме того, в этом году будет создан Банк БРИКС, то есть страны-участницы БРИКС внесут в капитал этого банка средства. И этот банк будет существовать под председательством Китая. То есть оба этих банка создаются как альтернатива Всемирному банку, потому как Китай и ряд других стран не устраивает политика Всемирного банка, который практически полностью контролируется США. Но Китай использует такое непростое текущее положение в мире для создания альтернатив таким ключевым организациям. Посмотрим, к чему это приведет. Китай активизировался в последнее время, недавно он оказал помощь Венесуэле", — заявил Роман Ткачук.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, пойдет ли Пекин на сотрудничество с Вашингтоном, лишившись тем самым собственного инструмента влияния на мировые политические и экономические события?

"Я думаю, Китай не будет рвать отношения с Вашингтоном, это его ключевой торговый партнер. Тем более китайская власть традиционно осторожна, и все эти шаги делаются постепенно. Китай всегда держит руку на пульсе, потому что каких-то резких движений пытается избежать", — отметил Роман Ткачук.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, чем так напугало администрацию Обамы создание АБИИ?

"Просто Всемирный банк теряет свой вес в мире, я думаю, опасения связаны с этим. И такие шаги Китая можно расценить как не совсем дружелюбные к США, Хотя ничего радикального в них нет", — заключил Роман Ткачук.

 

Читайте также:

Россия выросла в рейтинге Всемирного банка

Киев: Зачем считать честно наворованные деньги

ЧП на Украине: ослиная моча вместо бензина

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Амбиции стран БРИКС растут"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"