Источник РИА Новости

Кудрин: банки ждёт вторая волна проблем

По прогнозам главы Министерства финансов РФ, вице-премьера Алексея Кудрина, российскую банковскую систему ожидает вторая волна проблем из-за сложностей у предприятий-заемщиков.

«Мы ожидаем вторую волну проблем, в том числе в банковской системе, в связи с невозвратом кредитов предприятиями», - сказал Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ.

По словам министра, в некоторых отраслях значительно снизился спрос на товары, склады «затоварены» на 6-12 месяцев, поэтому предприятия просто не смогут вернуть кредиты. Спрос государства на продукцию предприятий также не нужно переоценивать. «Это - капельница для больного», - отметил вице-премьер.

Глава Минфина заверил, что государство будет поддерживать банковскую систему РФ.
«Банки рискуют нашими деньгами, они не могут один на один оставаться с рисками в экономике», - сказал Кудрин.

Кроме того, выступая, министр отметил, что Россия должна вступать во Всемирную торговую организацию. «Мы должны договариваться о вступлении в ВТО, так как усиление протекционизма является фактором, усиливающим кризис», - сказал он. Россия и другие страны должны искать общие решения развития мировой торговли и создавать новые правила сотрудничества, полагает он.

«Считаю, что с приходом администрации Обамы сейчас имеем шанс на политическом уровне договориться о вступлении в ВТО», - сказал Кудрин. По его мнению, Россия не должна в условиях мирового кризиса и сложившейся ситуации отказываться от планов, связанных с интеграцией России в мировое сообщество.
Россия более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО, регулирующую мировую торговлю. Москва в 1993 году начала переговоры о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), которое в 1995 году было преобразовано во Всемирную торговую организацию. Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году.

На сегодняшний день Россия завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний.

Сроки присоединения РФ к ВТО переносятся уже несколько лет. В конце 2008 года власти России заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.

Стоит отметить, что после заявления Кудрина о том, что он ожидает скорой коррекции мировых рынков, свидетельствуют данные бирж, ускорилось падение индекса ММВБ. Индекс РТС также переместился в отрицательную область. На 10:49 по московскому времени индекс ММВБ сократился на 2,48% - до 828,77 пункта. Индекс РТС упал к этому времени на 0,33%, до 734,75 пункта.

В лидерах падения на ММВБ на 11:48 находятся акции ГМК «Норильский Никель» (-6,00%), «Татнефти» (-4,00%), «Газпромнефти» (-4,00%). Как считают эксперты, тот факт, что наибольшее падение демонстрируют котировки акций нефтяных компаний, связан с тем, что Кудрин ожидает коррекции цен на нефть.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США