Источник ИТАР-ТАСС

США усиливают присутствие в банковском секторе

Власти США продолжают утверждать, что национализация банковской системы страны не входит в их планы, но на практике делают шаги именно в этом направлении. Рынки реагируют на это негативно.

В понедельник минфин США, Федеральная резервная система и еще три организации, отвечающие за страхование вкладов, валютный и банковский контроль, выступили с редким совместным заявлением. Они предупредили, что могут конвертировать долю государства в капитале коммерческих банков из привилегированных акций в обычные.

Согласно заявлению, мера может иметь и обратную силу, т.е. распространяться не только на будущие планы, но и на те «инъекции капитала», которые уже делались в банковском секторе в рамках антикризисной программы.

По словам специалистов, на практике этот шаг ведет к существенному усилению роли государства в управлении банками. Некоторые наблюдатели сразу назвали его «ползучей национализацией».

Однако пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс на регулярном брифинге для журналистов упорно повторял, что президент страны сохраняет уверенность в предпочтительности «частной банковской системы, регулируемой федеральным правительством».

В межведомственном совместном заявлении названия конкретных банков не упоминались. Вместе с тем пресса утверждает, что непосредственным поводом для нового шага стало обращение к властям за дополнительной помощью со стороны Citigroup.

Ранее этот банк, как и Bank of America, уже получил из казны «спасательный пакет» стоимостью 45 млрд долларов. Это существенно превышает нынешнюю рыночную стоимость каждой из этих компаний, а им даны еще и гарантии на случай дополнительных убытков от рискованных инвестиций.

В последнее время в США усилились призывы к прямой национализации банков. Эта идея, ранее считавшаяся абсолютно немыслимой, теперь пользуется поддержкой даже некоторых консервативных республиканцев, поскольку другого пути спасения не видно. На заявление банковских регуляторов рынки в понедельник ответили новым обвалом котировок.

Обычные акции в отличие от привилегированных дают своим обладателям право участия в голосованиях акционеров. Соответственно они усиливают роль владельцев в управлении компаниями.

Недостаток их заключается в том, что они более уязвимы для рыночных колебаний. Правда, авторы новой схемы оптимистично утверждают, что в силу этого же обстоятельства обычные акции могут вернуть казне ее вложения даже с прибавкой, если ситуация в банковском секторе нормализуется и биржевые котировки снова пойдут вверх.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель