"Аль-Каида" начала игру на нефтяной бирже

"Аль-Каида" может довести цены на нефть до 60 долларов за баррель в Соединенных Штатах. С таким предупреждением выступил ведущий американский аналитик в энергетической сфере Пол Майкл Уиби.

Выступая на посвященной Саудовской Аравии конференции в Гудзонском институте, Уиби, президент Global Water and Energy Strategy Team, указал, что "Аль-Каида" уже довела цены на нефть до 40 долларов за баррель.

По его мнению, "Аль-Каида" может попытаться довести цены на нефть до 60 долларов за баррель, атакуя саудовскую нефтяную инфраструктуру, сообщает Middle East Newsline.

"Существует вероятность того, что "Аль-Каида", изнутри знающая этот рынок, может взвинтить цены практически до 60 долларов за баррель, — сообщил Уиби на конференции 9 июля. — Это значительная цифра, потому что это означает 3 доллара за галлон".

Уиби отметил, что "Аль-Каида" последовала примеру коммунистов в схеме подрыва власти саудовской королевской семьи. "Аль-Каида" уже расшатала имидж королевства как оплота стабильности и спровоцировала исход иностранных профессионалов, работавших в энергетическом секторе.