Готовьтесь: пиво, вино и сигареты значительно подорожают

С января 2005 года Минфин планирует увеличение акцизов на пиво, крепленые вина и дорогие сигареты. Таким образом чиновники отреагировали на настроения отечественных потребителей. По мнению газеты "Время новостей", правительство в данном случае занимается "точечным изъятием" налогов у отдельных групп населения. То есть, используя сложившуюся ситуацию на рынке, пытается повысить свои доходы.

Причина повышения акцизов на пиво связана с популярностью этого напитка. Крепленое вино и дорогие сигареты в Минфине считают предметами роскоши. Что же касается цен на водку и низкоградусные вина, то на них акцизы будут расти с пределом инфляции.

Стоит отметить, что с 1 января 2004 года правительство уже повышало акцизы на алкогольную продукцию. Однако тогда речь шла в основном о крепко-алкогольной продукции. Что же касается акцизов на пиво, то они были проиндексированы даже ниже прогнозируемого уровня инфляции (на уровне 10%).

Отметим, что на практике собираемость акцизов с алкогольной продукции в РФ в последние годы снижалась. Так, в 2002г. сокращение составило 6,4% по отношению к показателям 2001г.

В мировой практике акциз взимается с товаров массового потребления. Акцизы — это косвенные федеральные (обязательные к уплате на всей территории страны) налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем. Акцизы применяются в РФ с 1 января 1992 г. В РФ акцизом облагаются реализуемые товары, перечисленные в ФЗ от 6 декабря 1991 г. "Об акцизах".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.