Владимир Путин против создания монстра

Президент России Владимир Путин против слияния двух крупнейших российских госкомпаний в ТЭКе - "Газпрома" и "Роснефти". Об этом он сказал на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай", состоявшейся 14 сентября в Сочи.

"Я не знаю ни о каких слухах по поводу слияния двух наших компаний с государственным участием и не считаю, что мы должны создавать какого-то монстра, который будет доминировать во всей российской экономике и будет, как пылесос, выкачивать все ресурсы, в том числе и банковские", - сказал он.

"Если у кого-то возникают опасения по поводу роста капитализации российских компаний и их влияния на процессы в мировой экономике, то должен сказать, что эти опасения обоснованны", - отметил В.Путин. "Это влияние будет возрастать, но не за счет слияния российских компаний, а за счет их капитализации естественным образом, за счет повышения их рыночной стоимости по результатам их деятельности, за счет расширения добычи и освоения внешних рынков, за счет оптимизации расходов и доходов", - добавил он.

Стенограмма встречи опубликована в четверг на официальном сайте президента РФ www.kremlin.ru.

Как известно, государство планировало увеличить долю в "Газпроме" до контрольной, чтобы можно было либерализовать рынок его акций. В 2004 году рассматривался вариант присоединения тогда еще скромной "Роснефти" к "Газпрому". Однако тогда "Роснефть" неожиданно купила "Юганскнефтегаз" и ее присоединение стало рискованным для газового концерна, напоминает «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.