Инициативу Сергея Миронова с отменой подоходного налога поддержат мошенники

Лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову в очередной раз удалось продемонстрировать свой уникальный дар популиста. На этот раз воздействию социалистической прямоты спикера Совфеда подверглись Сибирь и Дальний Восток. Дела у партии в этих регионах идут ни шатко ни валко, поэтому лидер "эсэров" решил заставить задуматься сибиряков и дальневосточников о содержании своих кошельков. "Я предлагаю освободить от подоходного налога всех работников этих регионов", – заявил спикер СФ во время своего визита по сибирским городам и весям, считая, что отмена 13% ПДФЛ позволит не только удержать людей на рабочих местах и поднять их благосостояние до невиданных высот, но и привлечёт в эти регионы дополнительную рабочую силы. Эксперты, впрочем, считают, что если кого и привлечёт эта идея, так только разного рода мошенников, с блеском для себя использующих появившуюся лазейку в налоговом законодательстве. Например, можно регистрировать фирму с сотрудниками где-нибудь в Томске, а реально работать в Москве.

Впрочем, гораздо большая опасность грозит региональным бюджетам, значительная часть которых формируется именно за счёт поступлений от подоходного налога. Министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов, комментируя инициативу Миронова, намекнули, что тот немного далек от финансовой сферы. В регионах же и вовсе подивились оригинальной эксцентричности спикера Совета Федерации.

Вера Плиева, заместитель начальника департамента финансов Томской области:

- Это основной доходный источник местного бюджета. По бюджетному кодексу он составляет 30% - это минимальный норматив, который закреплен сегодня за местными бюджетами и который не может меняться. Но мы еще, кроме того, опять же, по бюджетному кодексу, взамен дотации можем передавать дополнительный норматив. Поэтому сегодня подавляющее большинство муниципальных образований получает НДФЛ (налог на доходы физических лиц) 70%. .

Давайте тогда так вопрос поставим: можно, конечно, упразднить, но чем заменить? Совсем упразднить его нельзя, это естественно. Допустим, у нас неналоговые доходы составляют 23 млрд. руб. в консолидированном бюджете. Из этих 23 млрд. - 8 млрд. получено с налогов на доходы физических лиц. Вы представляете чем это обернётся для бюджета? Стало быть, надо чем-то заменять. А это в любом случае потребует каких-то сборов с граждан.

К тому же, нельзя говорить о какой-то существенной прибавки к жалованью. Например, при зарплате в 8 тыс. рублей 13% будет в пределах 1 тыс., много это или мало? Тогда почему не говорят - отмените единый социальный налог? Единый социальный налог все-таки 23%. Давайте и его отменим. Правда, за счет его внебюджетные фонды формируются, но почему-то об этом никто не говорит. Так что на мой взгляд, это настолько абсурдная идея, как сдерживание тарифов на ЖКХ или полностью бесплатная коммуналка. Примерно из этой же серии.

Представитель Министерства финансов Омской области:

- Отмена налога на доходы физических лиц будет означать, что регионы не будут получать денег, выпадет доходный источник. Какие у нас в поселениях, в районах основные доходные источники - земля, имущество, налог на вмененный доход и подоходный, все. И налог на доходы физических лиц, который делится между областным, районным бюджетом и поселением. А в поселениях остаются земля и налог на доходы физических лиц, то есть поселения вообще останутся без доходного источника. И как они весь год жить будут?

Если говорить о повышении зарплаты, то за счет какого источника она повысится у сотрудников бюджетных организаций, если в бюджете будет выпадать доходный источник? Ведь бюджет расходуется не абы куда, а идёт на социальные нужны, на заработную плату работников бюджетной сферы, на содержание больниц, школ, интернатов, дорог и т.д. Раз доходного источника не будет, тогда надо будет или чем-то его заменить, или ждать финансовой помощи, или дать другой доходный источник, который бы покрыл эти расходы.

Обсудить