Чехия решила, что не готова вступить в зону евро

Чехия отказалась от идеи вступления страны в зону обращения единой европейской валюты в 2012 году. Как сообщил представитель Министерства финансов Чехии, конкретная дата вступления в зону евро была исключена из программы по принятию общеевропейской валюты в стране до ее нового обсуждения в правительстве страны, передает Reuters.

Сторонником плана по вступлению Чехии в зону евро в 2012 года выступал министр финансов страны Мирослав Калушек. Однако на минувшей неделе он заявил о том, что намерен отказаться от своего плана в связи с тем, что большинство членов чешского правительства во главе с премьер-министром Миреком Тополанеком не поддерживают эту идею.

Против введения в Чехии евро выступил и Центральный банк страны, ссылаясь на значительный дефицит чешского бюджета, который, как ожидается, составит в 2007 году около 4% от ВВП страны, несмотря на то, что рост экономики Чехии превышает 6%. Ранее по тем же причинам Чехии пришлось отказаться от идеи вступления в зону евро в 2010 году, информирует РБК.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.