Источник Правда.Ру

Национализация ЮКОСа вступила в финальную фазу

Нефтяная компания "Юкос" предложила для наложения ареста Службе судебных приставов пакет акций ОАО "Сибнефть". Об этом Стране.Ru сообщили в пресс-службе компании.

Как подчеркнули в НК "Юкос", в соответствии с российским законодательством, целью исполнительного производства является не только полное удовлетворение требований кредитора, но и сохранение стабильной хозяйственной деятельности должника, на имущество и денежные средства которого накладывается взыскание. Действия Службы судебных приставов по аресту банковских счетов создают прямую угрозу остановки текущей производственной деятельности НК "Юкос", имеющей стратегическое значение для топливно-энергетического комплекса России, угрозу невыплаты текущих налоговых платежей и ухудшения состояния платежного баланса, а также ставит под вопрос исполнение компанией своих обязательств перед кредиторами, считают в компании.

Действия приставов полностью укладываются в логику развития "дела "ЮКОСа" и соответствуют общепринятой процедуре. Фактически компании дано право в течение пяти дней найти деньги для уплаты долга или договориться с властями об условиях мирового соглашения. МНС действует предельно жестко, явно вынуждая компанию идти на все большие уступки в, возможно, ведущихся переговорах о ее дальнейшей судьбе. Александр Шадрин отказался сообщить, идут ли такие переговоры в действительности, но выразил надежду, что мировое соглашение будет заключено. По его словам, это следует из заявлений президента и представителей правительства о том, что власти не хотят банкротить компанию.

Компания "ЮКОС" де-факто уже стала банкротом, отмечает "Коммерсант". В перспективе общая сумма налоговых претензий к "ЮКОСу" может составить около 10 миллиардов долларов, что вполне сравнимо со стоимостью пакета акций МФО "МЕНАТЕП" в "ЮКОСе". Таким образом, считает издание, одним из вариантов выхода из ситуации может стать "временная национализация" "ЮКОСа", т.е. передача его акций, принадлежащих МФО "МЕНАТЕП", в управление государства до погашения долгов перед МНС.

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее