Банкиры откажутся от комиссий, но увеличат проценты

Вслед за "Русским стандартом" прокуратура начала проверки в других банках, работающих в сегменте экспресс-кредитования. Эксперты уверены, что в результате банки будут вынуждены отказаться от комиссий и штрафных санкций при выдаче потребительских кредитов, но в конечном итоге это приведет удорожанию стоимости заимствований для самих банков и, следовательно, повышению кредитных ставок для заемщиков.

После того, как Генпрокуратура инициировала проверку лидера российского рынка потребкредитования - банка "Русский стандарт", и в Генпрокуратуру вызывали его владельца - Рустама Тарико, совет директоров банка принял решение отказаться от дополнительных регулярных и единоразовых комиссий по всем предоставляемым кредитам, и санкций за досрочное погашение, что участники рынка уже называют "беспрецедентным шагом", а чиновники - "примером для подражания".

"Теперь очевидно, что все остальные игроки рынка розничного кредитования последуют примеру 'Русского стандарта'",-- говорит исполнительный директор банка "Ренессанс Кредит" Андрей Мовчан, отмечая, что если ранее банки просто меняли названия своих комиссий, то теперь их будут "и вовсе отменять, не дожидаясь очной встречи с прокуратурами". Кроме того, по мнению представителя другого банка, это произойдет и потому, что в результате действий "Русского стандарта" программы других банков стали "попросту неконкурентными".

Эксперты отмечают при этом, что на минимальных ставках - без комиссий и штрафов банки не смогут зарабатывать столько, сколько раньше, поэтому будут повышать кредитные ставки, пытаясь компенсировать снижение прибылей, как пишет "Общая газета".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.