Источник Правда.Ру

"Газпром" вдвое сокращает поставки в Белоруссию

"Газпром" с 3 августа почти в два раза сократит поставки газа в Белоруссию из-за нерешенного вопроса с задолженностью за газ, поставленный в первом полугодии 2007.

"Суточный объем поставок газа в Белоруссию в соответствии с контрактом (об объемах и условиях поставки газа в Белоруссию и транзита в 2007-2011 годах - ред.) будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%, начиная с 10.00 3 августа", - говорится в пресс-релизе газового монополиста.

"Газпром" направил "Белтрансгазу" официальное уведомление сокращении поставок газа белорусским потребителям в связи с неисполнением обязательств по оплате газа, поставленного в первом полугодии 2007 года и отсутствием гарантий оплаты.

Читайте подробнее: Белорусам задали в Москве домашнюю работу

При этом "Газпром" выразил надежду, что сокращение поставок не скажется на европейских потребителях, и напомнил Белоруссии, что, соответствии с контрактом, "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны, сообщает РИА "Новости".

"Газпром" предпримет все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями", - говорится в сообщении.

В "Газпроме" добавили, что сейчас, летний период потребление газа низкое, и белорусские потребители с легкостью смогут адаптироваться, отмечает "Интерфакс".