Путин разрешил "Газпрому" и "Транснефти" применять оружие

Для охраны нефте- и газопроводов сотрудники компаний «Газпром» и «Транснефть» смогут применять оружие. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об оружии» подписал Владимир Путин.

Ранее поправки в закон поддержали Госдума и Совет Федерации. Согласно им, дочерние компании «Газпрома» и «Транснефти», эксплуатирующие трубопроводы, подучат право отдавать своим сотрудникам приказы открывать огонь. Это будет происходить в тех случаях, когда под угрозу будут поставлены газопроводы, по которым идёт продукция для государственных нужд.

Есть мнение, что таких же прав в скором времени потребуют РАО «РЖД» и РАО «ЕЭС России», передаёт РБК. Перечень должностей работников охраны, имеющих право на применение оружия, типы, модели и количество оружия, определяются правительством.

Со своей стороны, вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев утверждает, что речь идёт только о служебном оружии, поражающая мощность которого меньше, чем у боевого. В защиту права на применение оружия он сослался на международную практику, когда такое право есть у многих трубопроводных компаний мира.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.