Источник Правда.Ру

Роспотребнадзор готов расширить "белый список" молдавских вин

Роспотребнадзор готов рассмотреть вопрос о допуске на алкогольный рынок России еще пяти молдавских компаний-производителей. Об этом заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

Сегодня состоялась встреча главного госсанврача России Геннадия Онищенко с ведущими молдавскими производителями вина. Об этом говорится в пресс-релизе некоммерческой Ассоциации участников рынка алкоголя ("АУРА) по итогам встречи.

На собрании Онищенко сообщил, что с сегодняшнего дня еще пять молдавских заводов-производителей могут подавать свою документацию на экспертизу. Это предприятия "Аскони", "Басвиникс", "Винария Пуркарь", "Мигдал-П" и "Романешть", сообщает РИА "Новости".

По словам Онищенко, в скором времени этот список могут пополнить еще три молдавских завода-производителя: "Винария Бостован", "Лион Гри" и "Салкуца".

В середине июля ведомство уже разрешило пяти молдавским винодельческим предприятиям поставлять свои вина и коньяки в Россию, но поставки еще не начались. Как ранее подчеркивал Онищенко, производителям потребуется как минимум месяц (с 19 июля - ред.), чтобы получить и наклеить акцизные марки на свою продукцию, а также произвести этикетки на русском языке.

Россия запретила импорт молдавских вин в марте 2006 года из-за обнаружения в пробах тяжелых металлов и пестицидов. В июне этого года после встреч Путина с президентом Молдавии было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ.