Источник Правда.Ру

Прибалтика прекратит реэкспорт российских энергоносителей

Россия будет осуществлять экспорт нефтепродуктов и других энергоносителей только через свои порты, хотя часть грузов продолжит идти через Украину и Прибалтику. Об этом заявил министр транспорта России Игорь Левитин.

Читайте: В Лондоне хотят оставить ЕС без российской нефти.

«Мы не ставим задачи переваливать все идущие в Россию и из России грузы через свои порты. Процентов 30 - а это 200-250 миллионов тонн - придется на порты Украины, стран Балтии. Но стратегические грузы, в частности энергоносители, будем перекачивать через свои терминалы», - сказал Левитин в интервью латвийской газете «Час».

Читайте: Нефти на всех не хватит.

«Мы будем делать российские порты более привлекательными, чтобы наши предприниматели не искали лучшие условия в иностранных портах. С увеличением оборотов в новых портах под Петербургом перекачка мазута через таллинский порт становится невыгодной, вот компания и сворачивается», - отметил глава Минтранса.

«После апрельских событий в Таллине происходит снижение грузопотока, потому что грузоотправители пересматривают маршруты. Как бы мы ни пытались отделить бизнес от политики, он очень чутко реагирует на отношения между властями», - подчеркнул министр.

«Но, конечно, бизнес будет развиваться там, где ему удобно, выгодно и где моральный, политический климат благоприятный. Это очень важно для участников транзита - мост строится с двух сторон», - заключил Левитин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее