Минпромэнерго открыло горячую линию» для обсуждения пакета жилищных законопроектов

Министерство промышленности и энергетики РФ решило открыть на своем сайте «горячую линию» для обсуждения пакета жилищных законопроектов. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Минпромэнерго.

По данным пресс-службы, основная цель открытия «горячей линии» — инициация публичного обсуждения пакета законопроектов экспертным сообществом и журналистами. Организация этого диалога позволит рассчитывать, что все предложения будут рассмотрены при работе над поправками к пакету жилищных законопроектов.

Напомним, что 10 июня Госдума приняла в первом чтении проект нового Жилищного кодекса РФ. Кодекс определяет основы жилищной политики в России. Он состоит из 164 статей, 8 разделов и 14 глав. В частности, проект закрепляет за малоимущими гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, право на бесплатное предоставление жилья по договору социального найма. Сохраняются такие институты действующего Жилищного кодекса, как обмен и поднаем жилья, предоставленного по договору социального найма. Вместе с тем, существенно изменены правила обмена в отношении граждан, имеющих право на его совершение: обмен возможен только с согласия наймодателя между нанимателями, проживающими в жилых помещениях по договору социального найма. Исключается первоочередное предоставление жилья нуждающимся (кроме случаев чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).

Принятие Жилищного кодекса потребует отмены ряда законодательных актов РФ, в том числе законов «Об основах федеральной жилищной политики», «О товариществе собственников жилья», «О приватизации жилищного фонда в РФ». Пакет законопроектов, регулирующих государственную жилищную политику, должен пройти ко второму чтению доработку в профильных комитетах нижней палаты российского парламента.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.