Источник Правда.Ру

"Газпромом" и Total поделили Штокмановское месторождение

Соглашение о разработке Штокмановского месторождения подписано "Газпромом" и французской компанией Total. Оно предусматривает создание компании-оператора первой фазы проекта.

Total будет принадлежать 25% в специальной компании, "Газпрому" - 75%. При этом "Газпром" сохранит за собой 100% акций компании - владельца лицензии на месторождение - и будет собственником всего объема добываемых углеводородов.

Компания будет заниматься организацией проектирования, финансирования и строительства инфраструктуры для разработки месторождения. "Газпром" ранее также сообщил, что может привлечь в проект еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю до 24%, за счет снижения участия "Газпрома", сообщает Интерфакс.

В любом случае, "Газпром" сохранит за собой не менее 51% акций в компании специального назначения. "Газпром" в октябре 2006 года принял решение отказаться от предоставления иностранным инвесторам доступа к запасам Штокмановского месторождения и решил отдать приоритет при реализации проекта поставкам трубопроводного газа по газопроводу Nord Stream в Европу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google