Источник Правда.Ру

Депутат: В строительном бизнесе в 2016 году останутся только крупные игроки

В федеральный закон "О долевом строительстве" готовятся поправки, которые, по мнению экспертов, ужесточают требования к собственному капиталу строительных компаний и усиливают контроль целевого использования средств застройщиков. Кроме того, предусматривается открытие банковских счетов для размещения средств граждан-соинвесторов, а также обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих средства дольщиков, и ведение Единого электронного реестра таких компаний. Подробности Pravda.Ru узнала у члена комиссий Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрея Клычкова.

"Уже достаточно длительный период пытаются внести коррективы в законодательство в части долевого строительства. Но застройщики всегда находят и пытаются найти возможности обхода нововведений. Поэтому и предыдущий набор поправок, который был внесен в закон о строительстве, был эффективен только вначале. В последующем были найдены механизмы, иногда и мошеннические схемы по уходу от выполнения этих норм. Главным минусом в долевом бизнесе является сохранение средств. Поэтому неоднократно экспертами поднимался вопрос о нотариальном депозите либо иных механизмах, позволяющих гарантировать сохранение средств дольщиков, вкладчиков в жилищном строительстве и использование их только на строительство жилья", — рассказал Андрей Клычков.

Специалисты полагают, что не хватает дополнительной гарантии контроля со стороны органов государственной власти по использованию средств, необходим и финмониторинг. Не станет лишней и солидарная ответственность по результатам деятельности, как с коммерческим застройщиком, так и с органами государственной власти.

Ужесточение требований к строителям вряд ли вызовет спад строительства и повышение цен на жилье. Как подчеркнул Андрей Клычков, "за последние полтора года мы стали свидетелями роста новых дольщиков, а никак не спада строительства. Любой кризис, как показывает практика, является основанием для появления очередных мошенников. Чтобы они не появились, нужно принимать дополнительные оградительные механизмы".

Россия, подчеркнул эксперт, одна из немногих стран, в которых строительство жилья инвесторами производится не за счет собственных средств, а за счет заемных, в том числе и от дольщиков. "Государство через законы, собственное регулирование и контроль должно обеспечить, чтобы столь важное социальное явление, как обеспечение жильем, происходило под гарантией и риск инвестора, а не средств дольщиков", — подчеркнул эксперт.

В 2016, по его мнению, грядет серьезный кризис в строительном бизнесе, на рынке останутся только те, кто строил и строит за собственные средства, не привлекая заемных средств, в том числе от дольщиков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Стадион "Зенита": стройка века
Комментарии
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства