Источник Правда.Ру

Виктор Супян: Курс рубля будет расти вместе со спросом

Негативный эффект, вызванный укреплением американской валюты, является самым крупным за последние 15 лет, пишет The Wall Street Journal. Эта тенденция негативно сказывается на выручках американских компаний, ориентированных на зарубежные рынки. Почему окреп доллар, и будет ли руководство США сдерживать его рост, корреспонденту Pravda.Ru рассказал заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян.

"Причин укрепления доллара довольно много в России, наиболее крупная из которых — слабость российской экономики, ее большая зависимость от ориентации на производство нефти и газа. И когда выявилась тенденция падения цен на нефть на мировом рынке, это сказалось на валютной выручке российских производителей и на поступлении в бюджет. То есть долларов стало меньше, в результате выросла стоимость доллара", — пояснил эксперт.

Свою роль, добавил он, также сыграли факторы, связанные с введением санкций. "Кредитование в результате санкций закрыто для многих российских банков, там есть более конкретные условия на какие сроки. Это довольно весомый ограничитель, раз ограничены заимствования, значит, нет возможности привлекать долларовую массу в страну, нет возможности расплачиваться по ранее взятым кредитам. Все это делает доллар более дорогим и снижает рубль", — рассказал Виктор Супян в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

По его словам, руководство США ничего не делает для удержания роста своей валюты.

"Конечно, есть рычаги, есть федеральные резервные системы, это делается с помощью учетной ставки федеральной резервной системы. Но она и без того чрезвычайно низкая, ее снижать некуда, она составляет 0-0.25, поэтому я не вижу здесь больших угроз для экономики США", — считает Виктор Супян.

Есть плюсы и минусы, как в сильном долларе, так и в слабом, отметил он. "Слабый доллар позитивно влияет на внешнеэкономические позиции американских компаний. Зато сильный доллар положительно влияет на привлекаемые капиталы в США, то есть чем дороже, тем больше капитал стремится туда, где выше он получит процент. Все зависит от того, в какой степени будет дальше укрепляться доллар. Но я не думаю, что это будет запредельная величина. Многое зависит от того, в какой степени будет происходить падение цен на нефть", — сказал эксперт.

"Что произойдет дальше, будет влиять на общую конъектуру и на нефтяном рынке, и на позиции доллара. Одновременно мы видим сейчас некое укрепление рубля. Сейчас наступает период, когда надо платить налоги в нашей стране, и платить их надо в рублях. Поэтому спрос на рубли будет возрастать, и курс рубля будет повышаться", — добавил Виктор Супян в конце беседы с корреспондентом Pravda.Ru.

Читайте также:

Доллар питается от мирового кризиса

Александр Ишханов: Доллар растет на фоне других валют, но снижается на фоне товаров

Парадокс: высокий курс доллара вредит бизнесу США

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"США не будут сдерживать рост доллара"
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России