Источник bigness.ru

Крупнейшие госкомпании будут продавать накопленную валюту

Крупнейшие госкомпании будут продавать накопленную валюту. Госкомпании обяжут продать валюту

Правительство России потребовало от "Газпрома", "Роснефти", "Алросы", "Зарубежнефти" и ПО "Кристалл" продать большую часть накопленной с октября валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день.

23 декабря газета "Коммерсантъ" сообщила, что экспортеры обязаны к марту привести размер "чистых валютных активов" с учетом их дочерних структур к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года, и далее не превышать этот показатель. График продажи валюты экспортеры должны согласовать с ЦБ. Согласно директиве, советы директоров госкомпаний должны дать соответствующие поручения топ-менеджменту в течение трех дней после получения указания.

В "Кристалле" подтвердили поручение директивы, сообщив, что заседание совета директоров назначено на 27 декабря. Советы директоров "Роснефти" и "Алроса" собирались 22 декабря. В "Газпроме" сообщили, что совет директоров в понедельник не собирался. В "Зарубежнефти" отказались от комментариев.

По данным источников, госкомпании в понедельник рассчитывали получить от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать. Однако к 21:00 мск регулятор методику не прислали, сообщили собеседники издания.

По словам одного из источников, экспортеров, скорее всего, обяжут продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников рынка, в сумме это около $40-50 млрд. Если экспортеры будут продавать валюту равномерно, то дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день в течение января-февраля, пишет Bigness.ru

Напомним, 22 декабря на встрече с вице-премьерами премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство не планирует вводить никаких ограничительных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации валютной выручки. Имелись в виду частные компании, сообщили газете в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сам Шувалов на встрече в понедельник говорил, что правительство проводит ежедневную работу с экспортерами и предлагает компаниям, обладающим накопленной валютой, планомерно выходить на рынок.

Читайте также:

Рубль в свободном плавании. Загадка скачка

Господин Псаки из Европы отменил рубль

Российский рубль скорее жив, чем мертв

Курс доллара позвал на бой

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
vkontakte_301221204 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
vkontakte_211038748 Болезни российской экономики: диагностика и лечение
Юра Чередниченко Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
Навухадоносор . "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
strateg s "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
strateg s Владимир Путин присвоил звания "Герой труда РФ" пяти лауреатам
Syl Stall "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
счастливчик здоровый Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Serega RU-42 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
счастливчик здоровый Ким Чен Ын "задушил" иностранных репортеров космическими ценами